当前位置:

首页>工作要闻
市局组织开展春节前药械安全“双随机”飞行检查
文章来源:       发布时间: 2018-02-08       

春节将至,为保障节日期间人民群众用药用械安全,市食药监局集中力量组织开展了药械经营、使用单位质量安全“双随机”飞行检查。


本次检查,执法人员重点核查药品经营使用单位进货渠道和产品的合法性;严查无证经营和超范围经营药械、不按规定运输和储存药品的行为;严查特殊药品、含麻黄碱类复方制剂、含可待因复方口服溶液和二类精神药品的管理;严查过期、失效、淘汰药械、回收药品和医疗器械再次进入流通系统的行为。针对药品零售企业重点核查驻店药师在职在岗情况、处方药销售管理、不凭处方调配中药饮片、销售人血白蛋白等注射剂药品和氯氮平等抗精神障碍类药品的行为。检查的同时,执法人员还对企业宣讲了节日期间药械安全管理要求及安全事故应急处置办法。

此次检查对象均为随机选取,共检查药械经营、使用单位16家,责令整改8家,收回GSP证书1家,移交稽查1家。对飞行检查中发现的问题,检查组已进行现场反馈,督促当地食品药品监管部门制定措施落实整改,对违法违规行为依法查处。