当前位置:

首页>工作要闻
市食药监局深化“四整治”推进作风建设 深入开展
文章来源:       发布时间: 2018-06-06       

今年以来,汉中市食药监管局坚定不移落实新时代全面从严治党要求,巩固拓展作风建设成果,凝心聚力加快追赶超越,奋力建设人民满意的食品药品安全市,以深化作风建设“四整治”为抓手,推进干部能力和监管效能大转变、大提升。

一是扎实开展纠正“四风”落实中央八项规定精神专项整治。市食药监局党组结合食药监管工作实际,根据《市委贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》制定印发了市食药监局党组《贯彻落实中央八项规定实施细则的具体办法》,并积极贯彻落实,年初食药监管工作会和全市食品安全“大排查、大整治、大稽查”专项行动动员会两会合一以会代训,以电视电话会议形式召开,精简了会议、压缩了流程、提高了效率。在食品安全整治行动督查中,市局七个督查组以暗访为主以明查为辅,直插现场、直扑基层、不要陪同、不听汇报,督查组一律自行解决督查期间的住宿、就餐不给基层增加负担。紧盯办公耗材使用的情况,实行登记管理,落实厉行勤俭节约各项规定。

二是扎实开展扶贫领域作风问题专项整治。严格落实市委、政府关于开展脱贫攻坚各项工作要求,明确了我局帮扶的略阳县白雀寺镇华阳沟村贫困户的帮扶任务,深入贫困户家中了解致贫原因,制订帮扶计划,并为华阳沟村制订了中药材种植的产业帮扶计划,提出了“人均种植两亩中草药,不愁贫困帽子摘不掉”的帮扶口号,在前期油牡丹、柴胡种植已初见成效的基础上,今年又提出了开展天麻种植的产业发展计划。为加强对派驻第一书记和驻村工作队的管理,市局领导经常深入扶贫村就第一书记和驻村工作对队员工作开展情况进行明察暗访,对开展群众工作、落实扶贫政策、执行纪律要求等方面提出明确要求。今年5月,又新选派优秀年轻正科级干部接替第一书记职务,并对驻村工作对人员力量进行了优化,确保帮扶工作持续有效开展,确保各项帮扶工作任务按期完成。

三是扎实开展优化营商环境保障项目建设专项整治。深入推进食品药品行政审批服务事项改革。20181月份起,我局对承担的10项食品药品领域行政许可事项进行了梳理,并经市编办公开,其中I类行政许可事项2项,类行政许可事项8项。强化事中事后监管,扎实开展“双随机”检查,规范涉企检查行为。2017年起我局已建立起了延伸至县区局双随机检查系统,逐步将日常监督检查、执法检查等全面纳入双随机检查,进一步规范了涉企检查行为。大力开展行政许可事项工作督查、调研,全面掌握制约优化提升营商环境的突出问题。按照全省统一开展食品药品行政许可审批事项专项督查、调研的工作安排,全市食药监系统深入开展自查,对排查出的不符合行政许可审批事项规定和制约营商环境提升的突出问题,做到立行立改、全面优化。目前,我局已对承担的食品药品行政许可事项进行了全面梳理,将相关法律法规、许可资料、服务指南建立电子化文档,方便群众查阅下载。同时,我局积极推进智慧食药监信息化建设,充分发挥电子化政务服务对营商环境提升的助推作用,切实提升监管服务效能和质量。

四是扎实开展为民服务不畅专项整治。市食药监局党组制定了制定印发了《开展为民服务不畅专项整治实施方案》,紧盯为官不为、廉而不勤、与民争利方面存在的问题,进行了认真梳理建立了问题清单,针对群众反映流通环节食品经营许可证办理时限长、程序复杂的问题,市食药监局草拟了《进一步优化食品流通环节经营许可证办理流程实施办法》近期将下发基层执行,真正实现让群众“只跑一趟,来了就办”。针对群众关注的食品药品安全方面的突出问题,从今年3月份起市食安办、市食药监局陆续组织在全市范围开展食品药品大整治行动,对群众普遍关注的中心城区食品经营环境问题,从6月起组织开展中心城区食品安全突出问题集中整治行动。继续加大食品药品安全投诉举报受理,连续5年落实食品药品投诉举报奖励77人(次)18.66万元。针对基层食品安全事件信息报送不及时的问题,近期市食安办、市食药监局对个别县区局领导进行了责任约谈。针对在食品药品认证、审核检查中可能存在的与民争利的问题,驻局纪检组在检查员培训中引入廉政警示教育环节,做到警钟长鸣、防患于未然。