当前位置:

首页>工作要闻
省食药监局副局长应宏锋调研检查汉中药品生产安全监管暨中药产业发展和食品安全示范城市创建工作
文章来源:       发布时间: 2018-06-11       

66日至8日,陕西省食安办副主任、省食药监局副局长应宏锋一行4人调研检查汉中药品生产企业质量安全监管暨中药产业发展情况,指导国家食品安全示范城市创建工作。汉中市食安办主任、副市长何俊杰,市食药监局局长高大鹏陪同调研检查。

调研组一行首先考察了宁强县鹰嘴崖中药材种植基地建设,实地查看了白芨、重楼和珠子参等中药材的长势,了解询问了企业种植规范及产品销路等情况,建议陪同踏勘的县政府领导及县中药产业发展管理部门负责人要做好产业规划,为企业做好产中、产后服务。之后,调研组前往天洋制药厂,查看了该厂原料厂房、生产包装车间现场记录,对企业在产的药品品种、物料供应、质量控制等情况进行了详细核查。

在略阳,调研组深入该县五龙洞镇黄精种植产业示范基地,实地考察了黄精种植的环境条件、种植规范及与药企合作的情况,核查了黄精、天麻等品种在该县的种植规模、生长状况及产品初加工情况,与县政府分管领导和行业主管部门探讨了“公司+基地+农户”的经营模式及中药材产业发展前景。随后,调研组来到五龙洞镇食药监管所,检查了以该所为代表的山区监管所标准化、规范化建设和监管履职情况。为充分了解基层监管所的运行状况,调研组还前往城固县柳林镇食药监管所(市场监管所),详细了解了县级大市场监管体制改革和镇村综合改革后基层监管所的工作体制和运行机制,随机抽取并详细查看了该所的日常监管档案和巡查记录等工作资料,对进一步加强基层一线监管能力建设提出了指导性意见。

此间,调研组还先后深入陕西汉医圣草堂药业、汉王药业、汉江药业等药品生产企业,实地核查了企业原料库、成品库、药材库、内包及外包等生产环节,对各企业生产药品的种类、质量关键环节控制、产值效益、发展形势等情况进行了详细了解。

在汉期间,调研组对汉中市创建国家食品安全示范城市基础工作进行了检查指导,着重查看了汉台区过街楼蔬菜批发市场、市食品药品检验检测中心等点位,对汉中市加强食用农产品流通市场规范化建设和食品药品检验检测能力体系建设取得的成效给予了充分肯定。

68日下午召开的专题座谈会上,调研组一行听取了市食安办和市食药监局关于全市药品监管及产业发展情况的汇报。围绕以科学监管助推医药产业发展这一课题,与会人员展开了广泛深入的分析研讨,宁强县、略阳县政府分管领导及部分药品生产企业负责人做了发言。应宏锋副局长指出,汉中市中药产业发展基础厚实,资源环境条件得天独厚,总体势头良好。他要求市县食药监部门要认真研判形势,坚持以监管促发展、寓监管于服务之中的工作方针,把促进地方医药经济的良性健康发展做为努力的方向。一要严把质量关口,有机处理好严格监督与推进产业发展的关系,为企业提供更多的发展空间与机遇,引导企业始终行驶在追求生产高品质药品的轨道上,实现更优质的发展。二要切实强化企业的主体责任,树牢药品质量安全就是企业和产业发展生命线的意识,既要抓好企业质量队伍建设,加强质量管理培训,也要抓好监管队伍自身的培训,从一般干部到分管领导都要达到GMP认证员标准,提升监管和服务的水平。三要以“放管服”为契机,切实帮助企业推进产业发展,认真把好许可关和认证关,确保企业在高起点上运行,要为企业提供更多的产业发展信息,帮助企业赢得产业做大、产品做强的机遇。四要做好为企业“修路搭桥”的服务保障工作,打造汉中道地中药材从种植到中药饮片加工与制剂生产发展的产业链,探索深化道地中药材优质优用发展前景的有效路径。

对汉中市以国家食品安全示范城市创建为总揽,统筹抓好省级食品安全示范县、镇(街办)食药监管示范所等各项创建工作的思路和举措,应宏锋副局长表示肯定。应局长强调:要充分认识示范城市创建对于提升区域性食品安全综合治理能力和水平的强大助推作用,要将示范城市创建作为地方党委、政府加强社会管理的综合工程来抓,进一步明确和夯实党政职责,部门联动,市县联创,把群众是否满意作为创建的出发点和落脚点,作为衡量创建成效的关键指标,用监管部门的辛苦指数换取老百姓的满意指数。

副市长何俊杰在座谈时表示,汉中市政府将进一步强化党政同责,不断探索完善顶层设计,从市级政府层面推进中药材产业发展的组织机构建设,充分发挥统筹协调职能作用,加强优选优种研究,利用好优势资源,培育好中药材种植“公司+基地+农户”或“公司+合作社+农户”的产业发展模式,建立产业发展的联合体或联盟,使老百姓种植中药材有保障、有盼头,让老百姓能尝到种植中药材的甜头,真正把中药材种植产业发展成为老百姓脱贫增收致富的经济支柱。