当前位置:

首页>工作要闻
我市全面推进“放心肉菜示范超市”创建活动
文章来源:       发布时间: 2018-07-09       

76,汉中市食品药品监督管理局召集汉台、南郑两个中心城区食药监局和部分超市召开了创建“放心肉菜示范超市”工作推进会。加快创建工作步伐。会上,大家认真学习讨论了74全省“放心肉菜示范超市”活动推进工作会会议精神,汇报总结了前期创建工作进度和存在问题,进一步明确了下一步工作方向、工作重点和工作方法。

在总结学习74全省“放心肉菜示范超市”活动推进工作会的基础上,汉中市食品药品监督管理局要求参与创建的超市要提高思想认识,发挥主观能动性,夯实任务,倒排时间任务表,从质量安全管理体系、采购模式、进货审查、过程管理、专柜设立、风险管理、信息公示等方面强化主体责任落实。并且要加大宣传力度,动员广大群众参与,实现共创共享,要求两区食药监部门抓好创建活动的帮扶指导,与超市共同研究创建中遇到的问题和困难,盯住责任抓落实、发现问题抓落实,培育一批设施完善、制度健全、管理严格、诚实守信的“放心肉菜示范超市”。

2017年,国务院食安办组织开展了创建“放心肉菜示范超市”活动,我省率先在西安、宝鸡、杨凌、韩城四个国家食品安全示范城市组织开展了此项活动。今年,汉中市食品药品监督管理局在全市全面推开“放心肉菜示范超市”创建工作。在全面调研、充分征求意见的基础上,市局局务会审议通过并印发了《汉中市创建“放心肉菜示范超市”工作方案》。截止目前,各县区局都结合本辖区实际制定了工作方案,分别召开了创建动员和业务培训大会,按照“企业自愿、政府引导”的原则,全市共有27家超市踊跃报名参加。部分超市已经组建了专门团队,指定专人负责,制定了方案,完成了前期的宣传,营造出了浓厚的创建氛围。全市各大超市已经按照要求紧锣密鼓的开始了创建工作。

通过“放心肉菜示范超市”创建活动,超市在管理体系、制度建设、市场准入、检验检测、风险防控、产品质量等方面得到全面规范和提升,打造一批具有引领示范作用的超市典型,树立食用农产品销售行业标杆,激励其他超市、其他业态的食用农产品质量安全水平全面提升,更重要的是建立食用农产品追溯体系和常态化的食用农产品检测制度,让我市消费者明白消费、安全消费。