当前位置:

首页>工作要闻
汉中市召开落实重点品种食品生产企业主体责任暨追溯体系建设推进会
文章来源:       发布时间: 2018-08-27       

为进一步强化企业主体责任落实,全面推进食品安全追溯体系建设,824日,我市召开落实重点品种食品生产企业主体责任暨追溯体系建设推进会。各县区食药监局(市场监管局)业务分管局长、食品生产股室负责人,全市食用植物油、饮料、白酒、乳制品、调味品、食品添加剂生产企业负责人共150余人参加了会议。市食药监局副局长高清怀做动员讲话,副局长王亚棋、副调研员李岁劳、食品生产科负责人以及市食品药品检验检测中心专业技术人员分别授课。

会议传达学习了党中央、国务院关于长春长生公司问题疫苗处置工作会议精神,通报了全市2018年上半年食品生产企业专项检查情况,要求食品生产经营者、监管者提高政治站位,充分认识当前食品安全形势,认清办企业的目的,认真落实食品安全主体责任,不要视质量安全为儿戏,不要自毁长城;要求各级监管部门按照属地管理原则,认真履职,恪尽职守,毫不懈怠,确保食品安全主体责任和追溯体系建设各项工作落到实处。

会议宣讲了食品安全追溯体系建设的意义和方法,解读了汉中市食用植物油追溯体系建设工作方案,要求各县区加强组织领导,摸清底数,制定方案,明确工作任务和时间节点,开展试点并逐步全面推开,确保我市食用油生产企业追溯体系在2020年全部建成。针对产品出厂检验,要求企业要严格按照标准要求的项目,如实开展检验,认真做好记录,真实反映企业产品质量安全状况。会议对食品生产企业许可注意事项进行了强调,对企业许可条件的保持提出了严格要求,对部分食品安全新标准进行了讲解宣贯,对食品生产企业落实主体责任有关政策进行了详细解读,并分析了近年来我市食品生产环节的安全形势,从狠抓风险防控、履行主体责任、全面整体推进、强化分类指导、加强日常监督检查和考核等方面,对下一步重点工作进行了安排部署。