当前位置:

首页>工作要闻
市食药监局深化“放管服”改革推行食品经营许可承诺制
文章来源:       发布时间: 2018-08-28       

市食药监局积极落实市委市政府构筑法治化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境要求,进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,从食品经营(销售环节)许可放宽准入条件,简化办事流程,提高服务效能和水平。自815日开始在全市推行实施食品经营“行政许可申请人承诺制”。

“行政许可申请人承诺制”实现了三个方面的改革:

一是提高了办证效率,缩短了办证时间,简化了办证流程。办证时间由原来20个工作日压缩到现在可当场办结或最长不超过5个工作日办结。县区局将授权基层监管所、行政服务中心或者县区局主管科室,实行当场受理、当场审查、限时办结。同时,规范了食品经营许可申请材料,不该要的坚决不要,最大限度降低企业办证负担,解决办证难的问题。

二是首次将诚信建设作为企业主体责任的监管手段。采取“申请人承诺制”,推行企业食品安全自查和诚信尚德守法承诺制措施,强化企业主体责任,突出企业自主担当。当申请人实际情况与承诺的条件不符,情形轻微的责令限期整改;情形严重的将撤销相关许可,3年内不受理违法承诺者的许可申请。同时将事中事后监管作为“申请人承诺制”改革有效运行的支撑点和行政管理工作的重心,实现监管部门从传统的集权管理向现代的契约化、信用化管理方向转变,推进食品安全信用体系建设工作。

三是优化了营商环境。食品经营是与人民群众生活和社会经济发展密切相关的民生工程,近年来我市各级食药监管部门不断深化食品经营领域“放管服”改革,简化程序,方便群众。这次“行政许可申请人承诺制”改革就是以优化营商环境为前提,提高群众满意度目的,让群众少跑路甚至不跑路。