当前位置:

首页>工作要闻
我市召开药品医疗器械生产流通使用风险管理会议
文章来源:       发布时间: 2018-09-17       

为切实加强全市药品、医疗器械监管工作,严防严控质量安全风险,915日,汉中市食药监局召开全市药品医疗器械生产流通使用风险管理会议,各药品医疗器械生产流通企业法定代表人、质量授权人(质量负责人)和市级医疗单位、疾控机构、各县区人民医院院长等150余人参加了会议。市政府副市长何俊杰到会并讲话。

会上,市食药局党组书记、局长高大鹏传达了近期中省关于药品安全监管的重要指示精神,肯定了这些年来我市在市委市政府及省食药局的坚强领导下,不断强化体制机制及监管队伍建设,企业主体责任意识,质量安全意识,规范生产经营意识明显提升,全市药械质量安全总体可控。在肯定成绩的同时,他着重全面分析了我市当前药械质量安全方面存在的问题和短板,风险和隐患,他指出,尽管我市近年来未发生过大的药械质量安全事件,但药械质量安全形势依然严峻,仍然存在一些不容忽视的风险隐患,必须引起大家的高度重视。他要求各药械生产经营使用单位要进一步切实履行好主体责任,坚持以问题为导向,认真排查并坚决消除药械质量安全风险隐患,强化诚信意识,建立企业自律机制,打造企业可传承的核心文化价值理念,积极开展内部自查自纠,自觉严格依法依规开展生产经营使用,全力消除药械质量安全风险隐患,为保障全市人民群众用药用械安全做好做足自己应尽的职责。

会上,高大鹏局长还代表市食药监局与17户药品生产企业、24户药品批发企业、21户县以上医疗机构,18户医疗器械生产经营企业的法定代表人签订了质量安全责任书。汉王药业、汉中市医药总公司、汉中市中心医院、国药器械汉中有限公司代表与会企业和医疗机构,就落实药械质量安全主体责任作了表态发言。

副市长何俊杰在讲话中强调了“责任”的重要性,他指出,长春长生问题疫苗案的处理,体现了党中央和习近平总书记重典治乱的坚定决心,要坚决贯彻落实中省重要指示精神,在各级党委、政府的坚强领导下,按照“四个最严”要求,增强药械质量安全责任意识,从长春长生疫苗案件中汲取深刻教训,加强监管,坚守安全底线,全力保障人民群众切身利益;着力夯实压实药械生产经营使用单位主体责任,加大从业人员培训管理力度,建立健全全方位、全过程药械质量安全管控体系,把药械生产经营使用中的利益链真正转化为责任链;全面依法履行监管责任,细化分解监管职责,夯实责任到人,转变传统监管理念和监管方式,利用信息化技术手段对高风险药械盯死看牢,以“零容忍”态度重点治乱,对问题风险领域实施全方位、高强度排查和整治,凝神聚力促进药械行业高质量发展,守护好老百姓的健康。