当前位置:

首页>工作要闻
全省餐饮业质量安全提升工作现场会在我市召开
文章来源:       发布时间: 2018-10-26       

1025日,全省餐饮业质量安全提升工作现场会在我市召开。全省各地市、省直管县食药监局主要领导、分管领导、相关科室负责人,部分县区食药监管部门负责人和汉中市各县区政府分管领导,共120余人参加了会议。省食安办副主任、省食药监局副局长任彦保出席会议并讲话,副市长何俊杰到会致辞并陪同观摩。

近年来,汉中市清晰定位,力促不同类别、不同业态、不同层级的餐饮服务质量安全全面得到规范提升。充分调动各级政府、餐饮企业的积极性,直接从过去群众诟病最多、消费最集中、食品安全风险最大的点位和区域入手,分层次着力打造经得起考验的示范单位,正向激励餐饮业质量安全水平提升,辐射带动行业整体健康发展。积极探索餐饮质量安全监管举措,不断提高监管工作效能,用“看得见”的手段,增强社会公众对餐饮食品安全的满意度和信任感。创新监管方式,发挥行业和行业协会的示范引领,以监管规范提升,力促餐饮产业不断发展壮大,强化舆论宣传的正确引导,实现餐饮业质量安全社会共治的强大合力和浓厚氛围。

为切实感受汉中餐饮业质量安全提升工作成果,当日上午,与会代表实地观摩了汉台区将坛西路地方小吃集中区、卡斯迪亚食品安全示范街、汉中中学学校食堂、兴汉新区旅游景区餐饮点餐饮业质量安全提升工作开展情况。

在下午的工作会中,省食药监局通报了全省餐饮业质量安全提升工作开展情况,分析了当前全省餐饮业食品安全监管工作面临的形势,部署了下一阶段全省餐饮业质量安全提升工作。

任彦保在讲话中指出,近年来,党和政府下了很大力气抓食品安全,上下齐心协力,做了大量工作,通过查禁有毒有害物质,淘汰部分小乱差企业,严厉打击违法犯罪,提升食品安全质量水平,全省没有发生区域性、系统性食品安全事件。按照《陕西省提升餐饮业质量安全水平实施方案》要求,全省各级食药监管部门进一步完善餐饮质量安全监管体系,提高了食品安全监管能力;建立食品安全追溯体系,落实主体责任,提升了餐饮业服务质量;广泛传承老字号餐饮文化,发展壮大了优秀餐饮品牌;有效遏制餐饮食品安全事件发生,确保了人民群众的饮食安全。

任彦保强调,全省各级食药监管部门要认清形势,增强抓好食品安全工作的主动性,从根本上提升全省食品安全治理水平,促进食品行业,特别是餐饮业的转型升级、健康发展。要强化企业主体责任落实,完善食品行业,特别是餐饮业监管体系,提高食品安全监管能力,增强做好食品安全工作的责任感。加强对餐饮业质量安全提升工作的组织领导、监督指导和宣传引导,努力开创全省食品安全监管工作新局面。

会上,汉中市食药监局和汉中市汉台区政府就餐饮业质量安全提升工作做了经验介绍,西安市食药监局、延安市食药监局,西安市未央区食药监局、宝鸡市渭滨区市场监管局、商洛市商州区市场监管局分别就推进“明厨亮灶”、校园食品安全监管、中央厨房食品安全监管、农村集体聚餐食品安全监管、食药智慧监管等工作做了经验交流发言。