当前位置:

首页>工作要闻
汉中市召开创建国家食品安全示范城市动员大会
文章来源:       发布时间: 2018-10-26       

1026上午,汉中市委、市政府隆重召开全市创建国家食品安全示范城市动员大会。市委书记王建军要求全市上下统一思想、凝心聚力、担当作为,迅速掀起国家食品安全示范城市创建热潮。

受省食安办主任、省食药监局局长张小宁委托,省食安办副主任、省食药监局副局长任彦保出席会议并讲话。市人大主任张雁毅,市政协主席王隆庆,市委副书记权俭,市委常委、政法委书记杨记明,市委常委、常务副市长陈晓勇,副市长何俊杰出席会议。会议由市委副书记权俭主持。

会议宣读了《汉中市创建国家食品安全示范城市工作指挥部组成人员名单》、《汉中市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》,市食药监局、市农业局、汉台区、南郑区就创建工作进行表态发言。

任彦保讲话指出,汉中市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,严格落实习近平总书记“四个最严”要求,加快完善严密高效、社会共治的食品安全治理体系,食品安全党政同责落实有力,监管基层基础牢固、风险管控到位、工作创新有亮点,创建国家食品安全示范城市已具备坚实的基础。他强调,要深刻认识创建工作的重大意义,以创建国家食品安全示范城市为统揽,把创建作为改善民生的重大举措、创新监管的有效载体和建立长效机制的重要平台,切实抓紧、抓实、抓出成效。他要求,加快推进食品安全示范城市创建步伐,夯实创建基础,坚持问题导向,坚持高标准、严要求,坚持社会共治,努力把汉中打造成为在全省乃至全国有亮点、有特色的食品安全城市,让广大市民和来汉游客吃得安全放心。

王建军在讲话中指出,要统一思想,提高站位,充分认识创建国家食品安全示范城市的重大意义,深刻领会习近平总书记关于食品安全的重要论述,增强抓好创建工作的政治责任感。要牢牢把握食品安全是重大政治任务的基本要求,牢牢把握食品安全必须坚持党政同责的基本原则,牢牢把握食品安全形势依然严峻的基本判断,牢牢把握食品安全“四个最严”的基本方法,牢牢把握食品安全“从农田到餐桌”全过程监管的基本规律,把“五个基本”贯穿到创建国家食品安全示范城市的全过程,推动新时代健康汉中建设不断取得新成效。

王建军强调,要严格落实党政同责、“四有两责”,大力实施“健康汉中·食安天汉”战略,紧扣“1263”创建布局和创建《实施方案》,市县齐发力、干群共参与,为新时代追赶超越,高质量建设“三市”提供强有力的食品安全保障。一是注重源头治理,牢牢守住第一道防线;二是落实最严要求,推进全过程无缝监管;三是夯实基层基础,提升食品安全保障能力;四是打造品牌,助推食品产业转型升级。

王建军强调,要加强领导、凝聚合力,为创建国家食品安全示范城市提供坚强保障。要夯实责任抓推进,加大投入强保障,建立食品安全投入稳定增长机制,要广泛宣传造氛围,要严督实考促落实。要结合落实“三项机制”,强化督查考评结果运用,对创建工作中表现突出、成绩显著的单位和个人予以表彰奖励;对履职不力、工作不实的通报批评;对失职渎职造成重大食品安全事件的要严肃追责问责。

汉中市创建国家食品安全示范城市工作指挥部成员单位主要负责同志,市级有关单位负责同志,各县区委书记或县区长,政府分管副县区长,汉台、南郑中心城区镇(街办)主要负责同志、食药监管所所长,食品生产经营单位、食品安全志愿者代表共200余人参加会议。