当前位置:

首页>工作要闻
用好用活“三项机制” 凝聚干事创业强大动能 ——市食药监局党组在全市组织工作会议上做经验交流
文章来源:       发布时间: 2018-10-29       

1029上午,市委召开全市组织工作会议,根据会议安排市食药监局党组书记、局长高大鹏在会议上就如何运用“三项机制”强化监管队伍建设,推动食药监管工作情况,做了经验交流发言。

近年来,市食药监局党组自觉扛起贯彻落实“三项机制”的政治责任,抓学习增共识,严考核立标尺,重运用树导向,不断健全三大体系,提升“三大能力”,使“三项机制”对全市食药监管事业发展的保障作用不断彰显。一是提高站位、学深悟透,凝聚机制运用共识。省委、市委“三项机制”出台后,市食药监局认真学习领会,吃透文件精神、掌握核心要义,让“能者上、干者容、庸者下”成为食药监管系统党员干部的思想行为共识。出台关于落实“四有两责”加强基层食药监管工作的《实施意见》及落实“三项机制”《实施办法》,进一步明确各级监管机构及人员的责任,努力为“三项机制”落实提供准确依据。二是对接考核、完善配套,强化机制运用支撑。运用“三项机制”精神,对年度食品药品监管工作成效突出的县区、单位,在年度考核中直接确定为优秀格次,牵头负责科室考核为优秀。同时,根据考核办法及“三项机制”实施细则,对食品安全责任落实不力的县区年度考核给以减分扣分。三是刚性运用、鲜明导向,检验机制运用实效。市食药监局把“三项机制”作为干部选拔任用工作的“指挥棒”, 按照“市级部门因连续三年年度目标责任考核为优秀单位,干部使用应给予倾斜”的规定,局党组积极向市委推荐表现优秀的药监系统干部,2017年推荐4名县处级干部,全部得到使用;局党组严格依据年度考核情况及时提拔使用23名科级干部,有17名干部因工作实绩突出考核靠前,有8名学历均在国民教育本科以上、年龄在30岁及35岁左右的年轻干部得到提拔与重用。极大地激发和调动了市局及直属系统干部干事创业的积极性。四是聚焦短板、精准发力,放大机制运用效应。运用“三项机制”,实施“以案代奖”的办法,以奖励促激励,让有限的资源发挥最大的效益,最大限度地调动基层稽查办案的积极性。同时,在饱受诟病,法律法规交织的保健品监管领域,大胆运用容错纠错机制,加强市县综合协调,支持执法人员大胆办案,收到了良好的社会效果。