当前位置:

首页>工作要闻
干部沉下去 把问题解决在现场 ——市食药监局对今年组织实施的两大专项整治进行评估验收
文章来源:       发布时间: 2018-11-16       

今年以来,市食安办、市食药监局相继压茬组织开展了食品药品安全风险隐患排查整治两大专项行动。在全市各级党政组织的高度重视下,食药监管(市场监管)系统整合力量,不骛虚声,久久为功,聚焦风险隐患,瞄准辖区内食品药品安全突出问题,动真碰硬开展整治,收到了明显效果。

为检验两大专项行动成效,客观真实反映整治成绩,以评估验收促当前食品药品安全风险防控,市食安办、市食药监局组织开展两大专项行动的评估验收工作。此次评估验收从即日起至11月底结束,将由市食安办、市食药监局分管领导带队组成7个验收组,分别下沉到11个县区局开展实地评估检查,主要检查验收食品药品安全领域的重点风险隐患排查整治情况。其中,食品领域包括五个方面一是清理出无证从事食品生产经营(含三小)户数,是否都规范提升到位进行了许可;二是清理出未悬挂统一制式食品安全信息公示牌的户数,是否已悬挂到位;三是清理出的农村家宴厨师人数,是否按照两免两责备案登记、免费体检、免费培训到位;四是保健品非法宣传欺诈消费整治工作进展情况,底数清不清,打击处理的案件数量有多少,无非法宣传与欺诈消费社区(村)创建工作开展情况;五是食品生产经营单位一般规定落实情况,涉及的风险隐患的排查与整治情况,围绕整治开展的各类示范创建工作情况等。药品领域围绕18个具体问题,重点评估是否开展了全覆盖监督检查,主要风险与隐患有哪些,立案查处多少起等。

在此次评估验收中,验收组将坚持以问题和目标为导向,深入基层核实成绩和剖析问题,与基层同志们一起现场研究问题,发现问题,解决问题,并列出问题清单,围绕难点问题和工作亮点形成验收报告。同时,要分析研判当前食品药品安全风险,拿出切实可行的管控措施,确保各级机构改革期间大局稳定。