当前位置:

首页>工作要闻
国务院食安办检查汉中市食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作
文章来源:       发布时间: 2018-11-22       

112122日,国务院食品安全委员会办公室检查组一行来汉,对我市食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作开展情况进行专项检查。

在为期两天的检查中,检查组采取听取汇报、查阅资料、深入部分食品保健食品生产经营企业和镇(街办)社区、基层食药监管所(市场监管所)实地抽查、走访交流等形式,对我市食品保健食品欺诈和虚假宣传整治属地党委政府管理职责落实情况、相关部门整治责任落实情况及摸底排查覆盖、抽样检验、违法违规行为查处、案件查办公布、宣传引导效果等工作情况进行了全面深入细致的检查。

汉台区地处中心城区,人口密集,食品保健食品经营体量大,欺诈和虚假宣传违法问题一度较为突出,专项整治任务十分艰巨。检查组一行先后深入该区东大街社区和将坛社区,对整治情况进行了实地查看,随机抽查了部分食品保健食品经营户资质、店堂内外广告和宣传资料规范情况,对在售食品保健食品标签标识和进货查验、索证索票等情况进行了详细核查,对监管部门日常巡查、科普宣教等工作情况进行了实地印证,重点对整治以来违法违规保健品经营户责令限期整改、关停立案查处等工作情况进行了核查,并与区委、区政府和街道办事处主要负责同志、社区(村)主任(支书)、基层一线监管人员、保健品经营企业负责人、食品安全志愿者、群众等进行了面对面交流。对我市以开展食品保健食品“双无”社区(无欺诈消费、无虚假夸大宣传社区)创建为载体和抓手,落细落实镇(街道)、社区(村)两级基层组织在食品保健食品欺诈和虚假宣传整治中的属地管理责任,市县镇村四级联动,党政齐抓共管,多部门协作配合,广泛宣传发动,将食药监管(市场监管)、工商、公安等专业执法部门力量与基层组织社区(村)干部力量和食品安全志愿者、广大消费者等群众力量有机结合,有效破解执法部门单打独斗、综合整治效果欠佳的突出问题,初步构建起了食品保健食品欺诈和虚假宣传整治群防群治、社会共治大格局的做法,检查组给予了高度肯定,认为该举措是彻底清查乃至杜绝保健品“洗脑式”非法营销,建立健全保健品市场综合治理长效机制的有效探索,在全国具有独创性、典型性和可推广性。

在城固县、略阳县,检查组一行先后抽查了陕西华盛兴勇商贸有限公司城固分公司、陕西城固酒业股份有限公司、汉中三道中瑞生物科技有限公司和略阳县食品医药工业园区部分企业,重点检查了生产源头食品保健食品工艺流程和标签标识规范情况、流通环节广告宣传和营销模式规范管理情况等,并深入城固县柳林镇市场监管所,对县级监管体制改革,食药监、工商、质监等部门整合融合为市场监管部门后,充分发挥大市场监管综合执法优势,实施从非法生产、欺诈营销到违法网售的全方位立体打击模式,有力有效提升食品保健食品欺诈和虚假宣传整治效能情况进行了走访和调研。

检查组在交流反馈中表示,汉中市严格落实“四个最严”要求,食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作起步早、站位高、措施严、有特色、效果好,通过专项整治行动打击了一批保健食品违法犯罪行为、规范提升了一批企业生产经营行为、增强了一批从业者的诚信守法意识,有力遏制了食品保健食品欺诈和虚假宣传违法态势,有效净化了市场环境、维护了广大消费者的合法权益,整治工作取得了明显成效。要求我市坚持问题导向,进一步探索和总结“双无”社区创建经验,健全完善长效工作机制,逐步实现由“双无”社区向“双无”县区的拓展,实现食品保健食品欺诈和虚假宣传整治由“治标”转向“治本”、由“专项”整治向“常态化”工作过渡。

省食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治领导小组办公室主任张明、汉中市副市长何俊杰等领导和省市相关部门负责同志陪同检查。