当前位置:

首页>工作要闻
春雷一声震天响,“清”风数拂天下春:汉中市市场监管局开展铁腕治霾“春雷”行动成效显著
文章来源:       发布时间: 2019-04-22       

为贯彻落实省、市生态环境保护工作会议精神,根据市政府办公室落实“四大保卫战”和铁腕治霾“春雷”行动有关要求,汉中市市场监督管理局迅速部署、扎实开展铁腕治霾“春雷”行动,积极推动我市环境空气质量持续改善,力保大气污染防治攻坚工作目标实现。

据悉,今年以来,汉中市市场监管系统坚持突出重点、聚焦热点、攻克难点,直指与群众生产生活密切相关的行业作为重点领域,重拳整治损害群众利益的各类违法行为。整治行动重点对“禁燃区”内煤炭销售经营场所开展全面排查,严防已关闭搬迁的煤炭销售点死灰复燃,进一步巩固“清零”成效,并将“禁燃区”外煤炭销售经营场所全部纳入日常管理,对证照不全的非法销售点依法进行严肃查处,确保清理取缔到位。同时,加大对煤炭销售经营场所和重点工业企业煤质的抽检力度,依法严厉打击销售和使用劣质煤行为,引导和督促各煤炭销售点,逐步替换为洁净煤。

经过一季度的整治督查和全力推进,全市系统铁腕治霾“春雷”行动取得阶段性成效,做到了牵头工作落实到位,配合工作协作尽责。据统计,3月份全市各级市场监管部门先后对“禁煤区”内已取缔煤炭经营固定网点进行“回头望”42次,未发现“禁煤区”煤炭经营固定网点;共组织开展大气污染防治法规政策宣传100余次,检查各类燃煤锅炉、小煤炉销售经营户主体资格50户次;1-3月份共抽检煤炭样品155批次,已检测完毕的合格样品103批次,部分样品还在检测中,对29个不合格样品涉及的经营户均依法进行处理。行动中,各县(区)市场监管局还配合禁止煤炭入城售卖20次,规范成品油市场秩序13次,回收治理储油库和加油站油气5次,配合开展“清炉”行动8次,餐饮油烟污染治理38次,整治“散乱污”企业16次,开展烟花爆竹禁放源头管控16次。