当前位置:

首页>工作要闻
汉中市政府常务会议专题学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》
文章来源:       发布时间: 2019-04-28       

2019424日上午,汉中市政府常务会议,专题学习《中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈地方党政领导干部食品安全责任制规定〉的通知》,市政府各部门主要负责同志,各县区政府县区长参加了学习。

会上,市政府副市长邱仕伟从《规定》出台的背景和意义、对地方党政领导干部食品安全责任的界定、明确的具体落实措施等三个方面进行领学。

市委副书记、市长方红卫指出,食品安全是重大的民生,从政府工作来看这既是社会治理的需要,也是政府服务的需要,该《规定》是第一部关于地方党政领导干部食品安全责任的党内法规,首次对党政领导干部食品安全责任制作出了全面系统的制度设计,为食品安全工作提供了新的制度保障,对推动形成党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责的食品安全工作格局,提高食品安全现代化治理能力和水平,将产生重大而积极的作用。

方红卫强调,要深入学习贯彻《规定》,把握核心要求,掌握政策规定,将贯彻落实《规定》和省委省政府、市委市政府关于落实食品安全党政同责的《意见》和《实施意见》相结合,各县区政府常务会要组织学习,抓好贯彻落实。进一步强化各级党委政府总揽全局、协调各方的政治担当,积极履职尽责,切实抓好食品安全各项工作。要深入排查治理,严防群体性食品安全事件发生,坚持问题导向,认真梳理食品安全领域存在的风险隐患和问题短板,统筹抓好全链条、全领域食品安全风险防控的基础性工作,特别要抓好以大米等粮食为主的重金属污染治理、以食用农产品为主的农兽药残留超标治理等食品安全十大突出问题治理,打防并举,标本兼治,坚决做到防得住、守得牢、管得好,切实保障人民群众生命健康,服务地方经济社会发展,助力汉中高质量“三市”建设。要深入督查考核,加强对《规定》落实情况的明察暗访、跟踪问效,督促食品安全党政同责不折不扣落到实处。把严格落实食品安全责任制、确保食品安全工作成效,作为年度目标责任考核的重要内容,严格考核、严肃问责,倒逼责任规定落到实处,食品安全工作取得实效。