当前位置:

首页>工作要闻
脱贫攻坚进行时|“侠肝义胆”解民忧 群众安乐感恩情——汉中市市场监管局驻西乡县峡口镇水磨村帮扶干部王高飞同志工作侧记
文章来源:       发布时间: 2019-07-03       
    西乡县峡口镇水磨村是汉中市市场监督管理局包联的扶贫结对帮扶单位,由于是国家级深度贫困村,贫困户92户248人,对此,汉中市市场监管局注重前期深度调研,配强人、定计划,用实际行动助力脱贫攻坚,实现了因地制宜“面对面”服务,一户一策“点对点”帮扶。


戏称“小飞侠” 热心群众事
       “为人耿直爽快,天生有一副热心肠,平日里喜欢助人为乐”,这是村民们对王高飞的一致评价,这位皮肤微黑、笑得快意恩仇的市场监管干部,不仅在执法领域展示着自己的一身正气,更在帮扶贫困群众时,满怀着朴质的家人情怀,向素不相识的困难群众多次伸出援手,给予无私帮助。
王高飞的帮扶对象是峡口镇水磨村三组的代丛礼。代丛礼一家三口,夫妻两人年逾八旬,体弱多病,儿子代洪顺年过五十,脚患残疾,行动不便,至今还是单身,因此被列为“深度贫困”。自开展结对帮扶以来,王高飞时刻把代丛礼一家的冷暖挂在心上,一有时间就去他们家看看转转。他深知贫困不要紧,最怕精神贫困,不肯付出努力,“扶志、扶智”两兼顾,因此,在详细了解老代家的“家底”后,他多次入户走访、深入谈心,并结合政策兜底、就业转移、产业“造血”等多项举措,根据老代家的实际情况,为他们出谋划策。在他的感染下,老代家沉闷的家庭氛围有了改变,同时,他还积极想办法帮助代丛礼家发展茶叶种植等项目,并且联系村委会为老代拓展增收渠道、增加经济收入,一年下来,老代家的经济收入增长到上万元,看着他们开心的笑脸,王高飞的心里也雀跃不已。

心细如发几人知,凝心聚力为他人
      干劲有了,可让王高飞操心最多的是代丛礼家的住房安全问题。俗话说的好,经济基础决定上层建筑,代丛礼家居住的土坯瓦房属于C级为危房,年久失修,多处透风漏雨,加之用水设施不健全,厕所简陋不堪,生活环境、卫生条件极其落后。看着老代一家环境的艰难,王高飞看在眼里挂在心头,“住房问题必须解决”,他笃定的对自己承诺着。经过多次沟通协调,王高飞帮助代丛礼家办妥了危房改造手续,申请落实了C级危房改造政策性补助资金1.5万元,但凭这仅有的1.5万元是无法完成改造工程的。如何能够筹集到所需的资金呢?王高飞还想了很多办法,他充分调动自身资源,通过带头在亲戚朋友中募捐、到多家企业“化缘”寻求支持等办法,在吃了不少闭门羹之后,事情有了转机,亲戚朋友、爱心人士和企业积极给与回应,陆陆续续筹集到3.8万余元改造资金;一些企业无偿向代从礼家提供了水泥、电线等建筑材料……
为了使有限的资金和物资的价值得到最大限度的利用,在保证工程质量的前提下,尽量降低工程造价,王高飞又多方联系,为代丛李礼家谈妥了施工方,达成了危房改造协议。经过两个多月的紧张施工,代丛礼家的房屋改造工程终于完工了。原有的三间住房进行了彻底改造,新建了独立的卫生间,硬化了门前场院,修通了自来水管道,更换了用电线路,新修了灶台……改造工程结束后,王高飞见代丛礼家几乎没有一件像样的家具,生活不方便,他又自己出钱为代丛礼家购置了衣柜、沙发、茶几、席梦思床垫等一批新家具,代从礼家从此告别了阴冷昏暗的危房,搬进了雪白敞亮的新房,代丛礼家的生活环境和居住条件得到根本性改善。对此,代丛礼一家一直铭记在心,每逢和乡亲们唠嗑的时候就会念叨说:“我们家是遇到贵人了……”
 
关爱在“一线”,助力实干燃激情
       作为牵头西乡县峡口镇水磨村包扶工作的负责人,王高飞一直尽心尽力帮助村上解决生产生活困难。由于工作业绩突出,该同志被汉中市委、市政府评为“2018年度脱贫攻坚先进个人”,并被西乡县委、县政府授予“2019年度西乡县脱贫攻坚认真用情‘六到’标兵荣誉称号”。
据了解,仅在该村,汉中市市场监管局已帮助完成了饮水净化、通组道路硬化、机耕路改造、村委会改建工程;实施了村民活动中心、文化广场和1400平米村标准化茶厂新建项目;为120户口贫困户免费接通广电电视光纤网络;协调新建了移动通讯基站,解决了三组、五组通讯信号不畅的问题;实施亮化工程,为村上安装60盏太阳能路灯;实施平安工程,为村上购置价值4万余巡逻用车,跑项目、筹资金、联系施工方,引进生产企业……在这些建设项目中,随处都能见到“小飞侠”们辛勤忙碌的身影……。
 

       送人玫瑰,手有余香,王高飞这样的市场监管干部并没有惊天动地的壮举,只有点点滴滴的帮扶小事温暖的群众的心田。而在他的身边,还有很多奋战在脱贫攻坚一线,勤勤恳恳为民服务的市场监管干部,他们都不忘初心、牢记使命,坚守着共产党员的使命和信仰,在群众有难时,坚决果断伸出援手,绝不袖手旁观,他们将秉持理想,在新时代展现新作为,集聚脱贫攻坚力量,以最强的战斗力为群众过上幸福生活奉献自己的力量。