当前位置:

首页>工作要闻
创新驱动发展的刚需——巨拴科局长在汉中市调研机构改革后的知识产权工作
文章来源:       发布时间: 2019-07-08       
      201973,陕西省知识产权局局长巨拴科一行5人,深入汉中实地调研基层知识产权工作开展情况,重点与市县两级政府以及机构改革后基层市场监管部门就如何进一步强化知识产权保护工作进行了深入细致地探讨,与汉中市人民政府市长方红卫就做好知识产权工作交换了意见。

在为期两天的调研工作中,巨拴科局长先后深入到陕西东方航空仪表有限公司,听取了该企业近年来科技研发、专利发明、驰名商标等知识产权工作开展情况。深入到城固县原公镇猕猴桃示范园,了解地理标志产品、地理标志商标工作进展情况,以及西乡县东裕生物科技有限公司东裕茗茶园基地、生产加工车间,了解该企业产品研发、地理标志产品、专利申报工作情况。深入一线调研结束后,与汉中市政府及相关知识产权成员部门进行了座谈与讨论。巨拴科局长强调,知识产权保护工作是社会主义市场经济的基石、创新驱动发展的刚需、国际贸易的标配。


近年来,汉中市紧紧围绕三市目标,走绿色生态可持续发展之路,以创新为引领,大力实施知识产权战略,截至2019630日,全市拥有注册商标9857件,中国驰名商标6件,地理标志商标24件,拥有地理标志产品13个。全市2019年上半年共申请专利742件,发明专利申请235件,实用新型专利申请451件,外观设计专利申请56件。目前,全市发明专利拥有量426件,每万人发明专利拥有量为1.236件。知识产权工作的开展有力地推动了我市经济社会高质量发展。

巨拴科局长在肯定汉中市知识产权工作取得成绩的基础上,进一步指出,汉中知识产权工作还存在基础薄弱、力量不足等短板弱项,与汉中经济社会快速发展不相适应的问题,希望汉中市在本轮机构改革中补齐短板弱项,不断强化市县市监部门知识产权的管理、服务与保护工作。就下一步如何加强知识产权工作,巨拴科局长指出,要进一步强化基础性、前瞻性工作,始终围绕一一八战略不动摇,顶层重战略,实操重战术,大力推进创新成果产权化,推进知识产权管理规范化,推进知识产权产业化,推进知识产权密集型产业培育发展,加强知识产权保护,加强知识产权服务能力建设,加强知识产权决策咨询,加强知识产权培训与文化建设,久久为功,推进知识产权战略深度实施。


汉中市政府副市长邱仕伟,市市场监管局局长高大鹏陪同调研。