当前位置:

首页>基层动态
城固小河镇采取“四项措施”加强农村家宴食品安全监管
文章来源:       发布时间: 2017-12-13       

时至年末岁尾,农村红白喜事数量逐渐增多,城固县小河镇食药监管所“四项措施”加强农村家宴安全监管,预防群体性食物中毒事件发生。

一是夯实责任,严格管理。严格食品安全责任一票否决制,与各村签订农村家宴食品安全监管责任书,强化农村家宴主办方和承办厨师食品安全第一责任;重申监管人员工作职责,严格农村家宴管理,对凡办理家宴者,要求村食品药品协管员第一时间对其采购的食品和环境卫生进行现场检查,并详细登记上报,形成“事前有报告、过程有监管、事后可追溯”的农村家宴食品安全监管机制,让群众进一步认识到食品安全的重要性,从而不断提高食品安全意识。

二是实行流动厨师备案登记及持证上岗制度。镇食药监所在前期对辖区内流动厨师摸底排查的基础上,建立详细档案,逐一签订《农村厨师食品安全承诺书》,并要求必须在取得健康证后方可持证上岗。

三是严格落实食品及原料检查制度。对采购的食品原料要求拿出索证索票,严禁使用野生食用菌、发芽土豆、鲜白果等存在安全隐患的食材,同时按要求做好聚餐食品留样。

四是注重培训,提高认识、增强责任。定期组织协管员、流动厨师做好培训,学习食品安全法律法规,剖析食物中毒相关案例,完善食物中毒应急预案。通过开展协管员、农村厨师的食品安全知识培训,不断增强协管员、农村厨师食品安全的责任意识。(城固县局 谢光新)