当前位置:

首页>基层动态
西乡县两河口镇食药监管所创新基层监管模式 保障辖区食美药安
文章来源:       发布时间: 2018-05-11       

针对农村食品药品监管长期面临从业人员素质偏低、群众识劣辩假意识不强、监督管理面广线长等问题,为更好地服务基层,守住食药监管红线,510,西乡县两河口镇食药监管所推出“对标先进、对照自身、对口监管”的监管新模式,为辖区内80余户食药经营使用单位上了一堂生动有趣的业务培训课。

该所提前统筹考虑、综合考量分别打造了三家食品流通、餐饮和药械经营使用示范单位。本次培训,组织其他经营户现场走访、统一观摩学习了点位场所布局、台账建立、规范档案、产品效期管理、人员日常培训及农村家宴备案登记等内容,实地为经营户解答了日常生产经营活动中疑惑,对基层食药生产经营活动中的风险点、隐患点进行梳理排查,使广大经营户在对标先进的同时审视自身、找出差距、补齐短板、齐力奋进。

在观摩学习的同时,还积极接受群众对日常监管的建议意见,耐心向辖区居民讲解辨别假冒伪劣食品、保健品冒充药品的方法,谨防农村会销等潜伏型食药安全隐患。参观结束后,该所组织经营户召开了食品经营及农村集体聚餐业务培训会,借助PPT对《食品经营许可证》的办理程序、“三小”行业相关规范、《陕西省农村集体聚餐食品安全管理办法》三个方面进行了再培训、再强化,并与所有参会人员就“如何做好食品经营,规避食品安全风险,避免行政处罚”话题进行了积极的探讨。

本次观摩培训持续半天,模式新颖、亮点纷呈,有效打破了往期培训单调乏味的领读式宣讲,拉近了群众、经营户、执法人员三者间的距离,有选择有目的的对监管户进行“菜单式”服务。使食药监管触角深入最基层,打通“肠梗阻”,服务更精准,切实保障了辖区广大群众“舌尖上的安全”。