当前位置:

首页>基层动态
市食药检测中心向宁强谢家沟村再送鸡苗
文章来源:       发布时间: 2018-06-07       

65,宁强县谢家沟村委会大院里人头攒动、热闹非凡,有的背着背篓,有的提着纸箱,脸上洋溢着期盼和兴奋。“市食药检测中心去年给我发了100只鸡苗,我年底卖鸡挣了5000多元,心里特别高兴。今天又来给我们发鸡苗,我预定了100只,一定不辜负国家的好政策,争取早日脱贫!”谢家沟村贫困户邓邦富激动的说。原来,市食药检测中心正在村委会给包联的贫困户分发鸡苗。

2017年,检测中心通过深入考察包扶村后认为谢家沟村地理环境非常适合散养土鸡,这里四季分明,气候温润,光照充足,雨量充沛,林地面积广阔,林下资源丰富,具有丰富的天然青饲料和昆虫、蚯蚓等动物性饲料,这样散养的商品土鸡,完全保证了“土”的品质,可能会赢得市场青睐,于是中心与宁强县富农养殖专业合作社签订了鸡苗供货合同,去年秋天分两次向62个贫困户发放鸡苗2000只,由于山地散养具有隔离条件好,疾病发生少,饲料成本低等特点,土鸡成活率很高,且鸡肉品质好、无腥味,颇受消费者欢迎,春节期间,商品土鸡已经全部出售,每户增收1000余元。在全面总结去年养鸡成功经验后,中心又投入2.4万元再次向谢家沟村发放鸡苗2200只,鸡饲料100袋,,惠及全村62个贫困户,预计今年再为每个贫困户增加收入2000元左右。

下一步,中心将继续与村三委紧密配合,紧紧依靠群众、发动群众,扶贫扶志,落实帮扶责任,宣传扶贫政策,抓好村经合委建设,采取多元合作模式,盘活资源,用好扶贫资金,在种养殖和社区工厂等方面开拓新思路,寻找新市场,切实让农村经济活起来、火起来,成为千万个“梁家河”的缩影。(马瑞雪供稿)