当前位置:

首页>基层动态
略阳县召开食品经营行政许可申请人承诺制改革工作培训会
文章来源:       发布时间: 2018-09-07       

根据县委县政府构筑法治化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境要求, 9月7日上午,县市场监督管理局召开食品经营行政许可申请人承诺制改革工作培训会。参加本次培训会议的有17个镇所所长和业务骨干、县食品药品稽查大队及局食品科室所有干部。县市场监督管理局推行食品经营行政许可“申请人承诺制”改革工作,主要目的是进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,在食品经营(专指食品销售环节)放宽行业准入条件,减少审批环节,让群众少跑路,提高办证效率。

培训会上,我局详细解读了《汉中市食品经营行政许可申请人承诺制改革工作方案》。按照简政放权、放管结合、优化服务”要求,简化了办事流程,以前办理食品经营许可证,需要20个工作日,但是实行“申请人承诺制”后,对申请人提交申请材料齐全的,受理窗口人员当场对申请人资质和申报材料进行审核,对符合条件的,当场发放《行政许可决定书》,当场或5个工作日之内颁发食品经营许可证。同时,强化事中事后监管,变“先核查后许可”为“先许可后核查”。对于后续监管中需要现场核查类事项,监管部门要在1个月内完成监督检查工作。并严格按照食品经营监管相关法律法规要求,加强事中事后监管。

通过培训,参训人员对食品经营行政许可申请人承诺制改革工作有了充分的认识和了解,进一步规范了行政许可行为,提升了行政许可服务质量,培训达到了良好的效果。(杨小梅)