当前位置:

首页>基层动态
镇巴县泾洋街道办开展无证无照非法经营大清理大排查工作
文章来源:       发布时间: 2018-11-23       
 

为全面构建公平竞争的市场环境,保护经营者和消费者的合法权益,近日,镇巴县泾洋街道办开展整治无证无照非法经营行为、铁腕治霾行动和打击“散乱污”企业综合整治行动。

为保证和扩大综治效果,根据辖区面大、监管区域结构复杂、经营户数多、品种多等特点,综治组实行片区监管组任组长、社区网管员及农村协管员参与协助的模式,逐户清查,确保不漏一户,保质保量完成综治工作。

检查人员通过认真查看经营主体的证照是否过期,是否做到亮证经营,详细检查从业人员健康证、食品安全承诺书,查看食品原辅料、食品添加剂等是否符合安全要求,是否有进、销货台帐及索证索票,有无自制药酒销售,操作台面是否整洁、三防措施是否到位、个人卫生是否符合要求;认真核查“五毛”食品、过期食品、“三无”食品,同时对各村农村集体聚餐的管理进行了检查指导。

截至发稿,已检查食品从业经营户299户,清理排污1处、油烟净化2处。综治组还对检查中发现的个别食品经营户健康证过期、流动小摊贩未办理摊位证、缺乏三防措施等问题,现场进行指导并下发了《责令改正通知书》。此次专项检查的开展,有效地规范了街办辖区市场经营秩序,有力保障人民群众消费安全,为今后的长效监管打好了坚实的基础。(刘宏 王强)