当前位置:

首页>基层动态
西乡县市场监管局召开“三个专项”整治工作推进会
文章来源:       发布时间: 2019-04-11       

44,西乡县市场监管局全面落实省、市近期工作安排,召开专题会议扎实推进整治保健市场乱象百日行动扫黑除恶专项斗争打击秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动等重点工作。全县17个镇(办)市场监管所所长,各工商所所长,下属单位负责人,相关科室负责人参加了本次会议。

会议传达了328日市局召开的三个专项工作推进会主要精神,认真领学了高大鹏局长在市局会议上的讲话,通报了西乡县在三个专项及近期重点工作中的全市排名,学习了工作开展涉及的法律规章、政策解读等内容,对日常实际中遇到的部分疑点、难点问题共同交流讨论。

会议对整治保健市场乱象百日行动扫黑除恶专项斗争两项工作做了具体的安排。会议指出,保健市场乱象严重侵害老人、儿童等弱势群体利益,各参会单位要吸取权健事件安然纳米事件的深刻教训,坚持问题导向,注重着手细微,深入到群众意见大、广告会销多,聚众集会勤的场所积极摸排线索、深挖细查案件,严格规范直销经营、严厉打击传销行为,确保全县保健市场乱象不再反复,为守法依规的经营者树立风清气正的行业风向标;扫黑除恶专项斗争关乎百姓切身利益,要深入开展市场监管领域黑恶势力清除清查工作,本着有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,严厉打击食品药品领域、市场监管领域、经济检查领域等存在的黑恶势力,结合日常检查、统筹各类整治、凝聚多方合力,达到共治共享的目的。执法人员在外出执法时要严肃工作纪律,自我净化,严厉打击系统内职工为黑恶势力拉网打伞等行为。

会议还对打击秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动做了部署安排,要求有关单位要高度重视野生动植物保护工作,结合职能实际,重点对餐饮店、酒店后厨,中药材,广告宣传等方面展开细致检查,严查通过非法渠道捕获、加工、售卖野生动植物的行为,对菜单、广告中宣称的野味”“野生等字样也要追根溯源,杜绝以作噱头进行大肆宣传。

本次会议同时对校园及校园周边食品安全保障,特种设备安全运行等工作一并做了安排部署。