当前位置:

首页>基层动态
南郑区市场监管局多举措狠抓夏季食品安全工作
文章来源:       发布时间: 2019-07-05       
     夏季是食物中毒和食源性疾患等食品安全事故的敏感时期和高发季节,南郑区市场监督管理局多措并举,进一步加大夏季食品安全监管力度,确保人民群众“舌尖上的安全”。

一是加强食品安全宣传,推动社会共治。以国家食品安全示范城市创建活动和“食品安全宣传周”为契机,充分利用广播电视、门户网站、政务微博、微信工作群等媒体,采取发放“尚德守法,携手共创食品安全示范城市”倡议书、开展食品快速检测、假劣食品鉴别、现场咨询及投诉受理、发布夏季食品安全消费提示等多种形式,开展食品安全知识“五进”活动,积极普及食品安全法律法规和食品安全知识,强化预防和误食野生蘑菇野菜中毒宣传,加大对违法行为的曝光力度,增强消费者的食品安全意识,提高防范能力。

二是突出监督检查重点,排除安全隐患。以集贸市场、商场超市、食品加工小作坊、学校食堂、建筑工地食堂、敬老院食堂、旅游景区餐饮、农村家庭集体宴席及夜市等为重点对象,以食用菌类、蔬菜水果、冷饮食品、凉菜、海鲜产品、熟肉制品、桶装饮用水、生湿面制品、机制面皮等为重点品种,采取“双随机一公开”、专项检查、飞行检查、监督抽检等方式,重点对食品生产经营场所卫生环境、落实食品和食品原料进货验收、索证索票和从业人员健康体检等各项自律制度进行检查,严厉打击无证无照经营、制售过期变质、假冒伪劣等不合格食品及销售病死病害畜禽肉品的行为,从源头杜绝食品安全事故的发生。截至目前,共出动执法人员2000余人次,检查食品生产企业(小作坊)62家,食品经营企业和餐饮单位 681户,抽检食品、食用农产品944批次,下发责令整改通知书72份,立案查处违法行为12起,并追根溯源,及时将不合格食品检验结果通报食品生产、销售源头所在地监管部门,始终保持打击食品违法犯罪行为的高压态势。

三是加强从业人员培训,增强责任意识。面向全区食品生产经营人员开展食品安全知识网络培训,重点进行食物中毒的危害性和相关法律法规方面的培训教育,督促各类食品生产经营主体切实履行食品安全主体责任,全方位提高人员素质和责任意识。

    四是畅通投诉举报通道,强化应急处置。畅通举报投诉渠道12315,严格落实24小时值班制度,对群众举报的违法违规行为,进行认真查实,及时依法处理。开展食品安全应急演练,强化食品安全监管队伍对食品安全事故组织指挥、协调配合、快速反应能力,进一步提升应急处置队伍的业务素质和应急处置水平。