当前位置:

首页>基层动态
西乡县市场监督管理局护航中考期间饮食安全
文章来源:       发布时间: 2019-07-05       

据悉,西乡县初中学业水平考试将于735日在西乡一中、西乡二中举行,为保障广大师生备考期间饮食安全,西乡县市场监督管理局提前介入、周密部署,于71起组织执法人员对考点食堂、住宿酒店食品安全进行了全方位检查指导。

在检查中,执法人员深入考点食堂,对食堂消毒柜、留样柜、“明厨亮灶”硬件设备和餐厨从业人员资质进行了检查,查阅了食品原材料购进、加工、储存、废弃物处理的全过程台账建立及索票索证制度的落实,分别对西乡二中的食品留样管理和西乡一中校园食品安全氛围营造表示肯定。

检查组要求校园食堂承包方要增强食品安全的责任主体意识,在应对中考等群体性用餐时更要拿出“绣花”功夫做好食材加工的每一道工序;要密切配合校方和监管部门,不折不扣的将各项管理制度落地实施,保证在中考前对师生就餐区内所有留样柜、餐厨用具、餐饮器具通过“物理+化学”的模式彻底清洗消毒一遍;要加强员工培训,规范从业人员衣帽穿戴,避免人为因素引起的“食安隐患”;要在思想上摒弃“经验主义”,把每一餐当做“第一餐”认真对待,多向同行学习,以学促改,在互相对比中完善各自风险管控,提高餐饮水平,为全体师生饮食提供安全、优质的服务。

在酒店后厨,执法人员随机抽查了部分从业人员食品安全知识,对酒店食材的采购运输、加工储存、废弃物处理和食品安全追溯体系建设进行了实地检查,并与酒店负责人签订了重大活动食品安全承诺书。检查组强调,酒店方要以高度的行业自律和的细致的人文关怀配合监管部门做好备考师生的就餐、住宿等后勤保障工作,以安全、放心的食品,优质、周到的服务博取广大师生的一致好评。

    据了解,近期,该局还将安排精干执法力量在考试期间定人、定岗、定点驻守考点食堂及接待酒店,全力保障本次初中学业水平考试饮食环节安全、稳定。