当前位置:

首页>科普知识
食品生产经营单位病媒生物防制要点
文章来源:       发布时间: 2017-07-12       

1、门帘:餐饮单位进出口、厨房与餐厅、厨房与走廊、厨房与外环境连接的出入口;食品店(包括熟食店、果蔬店、海鲜店、鲜肉店等售卖食品的单位)等出入口必须设置防蝇门帘。坚持竖向到底、横向到边的原则,门帘离地高度要小于0.5cm。若采用片帘,片帘之间要有重叠。

2、纱窗:餐饮单位的厨房餐厅、食品店的经营场所窗户必须设置纱窗。纱窗不得有破损,能够正常开启,及时关闭。

3、灭蝇灯、苍蝇拍:餐饮单位应在正确位置设置灭蝇灯,且设置规范。食品制作间内不允许有一只苍蝇。餐饮单位厨房不得悬挂粘苍蝇条、不得使用苍蝇香、不得使用苍蝇消杀药物。

4、垃圾桶:经营场所内的垃圾桶应带盖,保持清洁卫生,垃圾密闭存放。垃圾桶不能破损,不得有垃圾渗出液,否则被认为是蝇类孳生地。

5、防蝇罩:销售直接入口的食品店,尤其是主次干道两侧、便民市场内现场制售的蛋糕店、烤鸭店、熟食店,商场超市内熟食销售区、凉菜销售区,鲜肉店案板必须设置防蝇罩,做到全封闭防蝇。

6、排气扇网罩:餐饮单位厨房排气扇需设置网眼小于0.6cm的金属网罩。网罩可采用可拆洗式的,以防止油污堵塞网眼。

7、箅子和地漏:下水道出水口有竖箅子(金属栅栏),箅子缝小于1cm;若无竖箅子,排水沟横箅子的箅子缝小于1cm,且无缺损。地漏加盖。

8、管线孔洞:经营场所与外界相通的所有孔洞(包括空调管线空洞等),不得大于0.6cm的缝隙。若存在,可先用钢丝球堵塞后,再使用密封胶填塞。

9、木门包铁皮:经营场所与外界相通的门、食品仓储间的门缝小于0.6cm木门和门框的底部包铁皮,高30cm不得出现活鼠、鼠尸、鼠爪印、鼠咬痕、鼠洞、鼠道、鼠粪等

10、消毒桶、消毒柜:餐饮单位对餐用具采用化学方法消毒的,必须设置消毒桶或消毒池,有明显标识。采用物理方法消毒的,必须保证消毒柜能正常运转,干净整洁,不存放杂物。餐饮单位负责人需对工作人员进行必要的消毒知识培训,使其知晓工作流程,并做好消毒记录。

11、油垢污物:餐饮单位厨房操作间因长期使用产生的黑色油垢,地下排水管槽内的污物,必须全部清理干净。

12、食品库房:库房内部干净整洁,不堆放杂物。门口有挡鼠板,高60,食品存放整齐有序,离地离墙距离大于15cm。注意做好蟑螂灭杀工作。

13、外环境:要清除小型积水,特别是容器积水要翻盆倒罐。不得出现活鼠、鼠尸、鼠爪印、鼠咬痕、鼠洞、鼠道、鼠粪等。垃圾桶要干净整洁,加盖,不得有零散垃圾。