当前位置:

首页>科普知识
我省网络食品销售有法可依了!
文章来源:       发布时间: 2017-10-24       

日前,我省发布《网络食品销售监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》),首次为全省网络食品销售规范化提供法律依据。

针对当前网络食品销售监管存在的网络食品交易第三方平台管理不到位、入网食品生产经营者相关资质不健全或提供虚假信息、消费投诉环节理赔难等问题,陕西省食品药品监督管理局施行网络食品销售监督管理办法,对网络食品经营者在信息标注、食品添加剂使用等方面作出具体要求。

《网络食品销售监督管理办法》监管对象涵盖现有的网络食品经销售主体,对网络食品交易第三方平台、网络食品生产经营者和监管部门的职责和义务进行细化。

该《办法》规定,第三方平台提供者应当经通信主管部门批准后,主动向省食品药品监督管理局备案;建立本平台的食品安全自查、食品安全违法行为处置及投诉举报处理等制度并主动公开;第三方平台提供者应当对入网食品生产经营者开展食品安全检查,承担食品安全管理责任。 

该《办法》要求入网食品经营者购进婴幼儿配方乳粉等,应当查验产品注册证书或者备案凭证;同时,禁止在网络上销售散装熟食食品和特殊医学用途配方食品中特定全营养配方食品。

2015年新修订的《食品安全法》首次将网络食品经营行为纳入监管范畴。2016101日起施行的《网络食品安全违法行为查处办法》,明确网络食品经营者和网络食品交易平台的责任和义务。《网络食品销售监督管理办法》的出台是网络食品经营安全监管法律法规的细化和补充,将法律法规有关网络食品条款真正“落地”。(食品经营科)