当前位置:

首页>科普知识
老年人需要警惕的那些消费陷阱
文章来源:       发布时间: 2018-02-02       
 

随着我国老龄化社会进程的加快,老年消费所占比例越来越大,但是老年消费出现的问题也日益突出,老年人购买产品上当受骗的投诉居多。从消费者投诉来看,主要集中在以下几个方面:

 

一、保健品消费要警惕。学会揭开各种诱惑的“面纱”,一些无良商家针对老年人信息封闭、渴望健康的特点,送上各类有奖听课、免费体验、会员优惠等服务,忽悠老年人购买高价保健品,须知保健食品不是特殊食品,不能替代药品,更不含有全面的营养素,不能替代其他食品,过度服用更会给身体带来健康损害。

 

二、外出旅游要警惕。要避开消费陷阱,注重旅游产品品质。一些旅行社采取“团购价”、“低价团”等折扣方式吸引老年人,出行时带老年人逛保健品店,通过即时讲解,诱导消费。再减少旅游景点数量或收取旅游附加费等方式谋取利益。

 

三、投资理财要警惕。目前市场上的理财产品层出不穷,经常以赠送礼品,高额利润吸引眼球,须知很多口头承诺不予兑现是很难获得法律支持的。

 

四、上门服务要警惕。一些独居老人经常遇到以宣传促销、登记信息送礼品等上门服务,因一时失察被骗取个人信息,造成不必要的个人财产损失。

 

为此,提醒大家多关注新闻媒体,保持外界信息畅通;购买产品选择正规销售渠道,索要并留存消费票据,以便售后服务和维权使用。如遇可疑之人一定要提高警惕,确保自身人身和财产安全,必要时可拨打求助电话,采取报警或举报等措施,避免上当受骗。(南郑区市场监督管理局)