当前位置:

首页>科普知识
预防沙门氏菌食物中毒 ——餐饮服务单位应当遵守“八字”规范
文章来源:       发布时间: 2018-09-07       

沙门氏菌是一群能够引起食物中毒的条件致病菌,常寄生在家畜、家禽、鸟类肠道,随粪便排出体外,因清洗不彻底而污染食品引起人类发热、腹痛、腹泻、乏力等不适症状,所以餐饮环节应当遵循严格的技术操作规范,减少沙门氏菌污染食品的机会,保证食品安全。为方便记忆,概括为“八字规范”,即:采、分、洗、消、控、测、检、查。

1、采:禁止采购,宰杀活禽。采购的禽肉、蛋及制品应当索取动物检疫证明或许可证件。

2、分:生熟分开。生肉、蛋应使用带盖保鲜盒冷藏储存,并标识品名和存放时间。

3、洗:生肉、蛋切配或使用前应充分清洗,禁止热水化冻,应常温解冻。操作人员接触生肉、蛋等食品后应立即洗手,用75%酒精或白醋消毒。

4、消:工具、用具、容器使用后应彻底清洗消毒。

5、控:控制加热温度和时间,烧熟煮透,菜品中心温度不得低于70°C

6、测:测量菜品中心温度,配备中心温度计。

7、检:禽肉、蛋使用前进行感观检查,变色、起腻、异味的肉不能食用,裂纹、破损、散黄的蛋不能食用。

8、查:不定期检查环境卫生情况,索证索票,冷藏设施温度显示及运行情况。一旦发生食物中毒,应立即封锁食品加工场所,救治病人,依程序上报食药监管部门。

以上规范请监管部门督促餐饮服务单位执行。