当前位置:

首页>食药动态
镇巴县平安镇打造“农村聚餐微信申报监管平台”
文章来源:       发布时间: 2017-08-23       

近日,镇巴县平安镇政府、平安镇食药监所举办“‘互联网+’农村集体聚餐微信申报监管平台业务培训”,由此该平台正式进入实际操作推广应用阶段。平安镇成为镇巴县乃至我市第一个使用“互联网+”将农村集体聚餐的纸质报备向电子报备改革的领先镇。

平安镇食药监所主持培训会议和宣讲了申报监管流程和食品安全。该镇主要领导强调,通过网络化、电子化促使监管提档升级必将是行业发展的趋势,在以后农村家宴的申报监管模式中,要鼓励通过微信平台进行申报,提升监管工作的信息化水平。

通过培训的开展提高了监管人员和协管员的信息化意识,掌握了信息化平台的基本操作。这一平台的应用加快了平安镇农村家宴监管向智慧化、网络化方向发展的步伐,确保日常监管落到实处。(镇巴县平安镇食药监所  潘凤刚 郝勇 马小刚)

 

小贴士

农村集体聚餐微信申报监管平台

农村集体聚餐监管基层主要依靠镇村两级展开,以往依靠填表的形式,要花费很长一段时间。现在只要有一部安装了微信的智能手机即可使用农村集体聚餐微信申报监管平台,所有申报、审核、监管工作都可以通过微信完成。先由协管员填写申报信息,留存厨师、原料票据影像资料后提交系统,监管人员即可在手机或电脑客户端审核提交的资料,审核通过后进入现场监管流程,监管人员必须在现场进行检查,留存执事单、加工场所、就餐场所等现场环境的影像资料,并填写存在问题和整改意见。随后系统管理人员可以打印出申报单和监管记录留存资料。

利用数字智能终端、大数据平台等新型载体,农村集体聚餐申报监管平台通过线上线下互动,构建了日常监管一体化的在线服务体系。实现通过“手机微信端综合受理,乡镇统一执行管理”。简化了办理程序,实现了农村集体聚餐申报监管的一站式服务。