当前位置:

首页>食药动态
佛坪局认真开展辖区狂犬疫苗专项检查
文章来源:       发布时间: 2017-08-24       

为切实加强对狂犬病疫苗流通和使用的监督管理,确保人民用药安全有效,822日,佛坪局对辖区狂犬病疫苗和抗狂犬病血清的购销、储存、运输及使用环节进行了专项检查。

本次主要对辖区疾病预防控制中心、疫苗接种单位狂犬疫苗的购销渠道、流通使用情况进行了全面检查。一是严查疫苗使用单位狂犬疫苗的购进渠道,主要查供货企业或单位资质、产品合格证明、销售人员授权委托书、票据及供货单位签署的质量保证协议等情况;二是严查疫苗使用单位是否建立了真实、完整的购进验收记录,是否与票、货、款相符;三是严查狂犬疫苗使用单位是否严格执行冷链管理,是否按温度要求储存和运输疫苗;四是严查是否存在过期失效狂犬疫苗。同时告知疾病预防控制中心、狂犬病疫苗接种单位发现疫苗接种异常反应、疑似接种异常反应或者接到相关报告的,应及时向监督管理部门通报。

下一步,佛坪局将认真履行监管责任,加强对辖区疾病预防控制中心及疫苗接种单位的监管,一经发现质量可疑疫苗将立即查封扣押、停止经营和使用,并予以严肃处理,确保辖区疫苗质量安全。(佛坪局药械股)