当前位置:

首页>通知公告
慎防食用野生毒蘑菇中毒的消费提示
文章来源:       发布时间: 2018-08-17       

近期,全国各地陆续出现群众误采、误食野生毒蘑菇中毒事件,给个人和家庭带来重大损失和伤害。为避免误采、误食野生毒蘑菇中毒事件再次发生,确保全市人民群众身体健康和生命安全,市食品安全委员会办公室、市食品药品监督管理局郑重提醒广大消费者:

汉中野生蘑菇种类繁多,其中存在多种有毒品种。毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,发病最快10分钟,最长24小时。中毒表现有:发热、恶心、呕吐(血)、腹胀、腹泻,便血,重者可出现幻觉(听)、狂躁、抽搐、昏迷等症状,严重者可致死亡。

鉴别野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员帮助,目前没有简单易行的鉴别方法,民间流传着一些“煮沸可去毒”、“大蒜可解毒”、“银针可验毒”、“经验可识毒”经证明并不可靠,预防中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇或其他野生植物。一旦误食野生毒蘑菇或其他野生植物后出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就医。

同时,汉中市食品安全委员会办公室、汉中市食品药品监督管理局要求广大食品生产经营者,禁止生产、加工、销售来源不明或非法渠道的野生蘑菇。从事蘑菇等食品加工销售,应确保可食蘑菇中不得混入有毒品种。

全市各级食品药品监管部门也将继续加大市场监督检查力度,切实维护广大人民群众身体健康和生命安全。