当前位置:

首页>通知公告
致广大生鲜肉及肉制品生产经营者的公开信
文章来源:       发布时间: 2018-11-07       
 

广大生鲜肉及肉制品生产经营者(含餐饮服务单位):

8月初以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江、内蒙古、吉林、云南、湖南等地相继发生多起非洲猪瘟疫情,防控形势十分严峻。为进一步做好非洲猪瘟防控工作,切实防范相关疫情进入我市,确保全市肉及肉制品质量安全,现就有关事项致广大生鲜肉及肉制品生产经营者(含餐饮服务单位)及其从业人员,请严格遵照执行有关法律法规和文件要求,切实履行食品安全主体责任。

一、进一步做好生鲜肉及肉制品的进货查验记录工作。切实落实生鲜肉及肉制品的索证索票及进货查验记录制度,严格核查采购猪肉的动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证(两章两证),加强进货查验,做好记录登记,确保食品特别是猪肉及猪肉制品来源可追溯。

二、进一步做好食品生产加工环节的操作管理。严格按照生产加工以及餐饮服务食品安全操作规范的有关要求落实食品加工处理操作,切实防止食品加工流程交叉污染,确保肉类及肉类制品烧熟煮透。

三、进一步做好餐厨废弃物的处置管理。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》和《陕西省食品药品监督管理局办公室关于进一步加强餐饮服务单位食用油食品安全监督管理的通知》(陕食药监办函〔2017197号)的有关要求,建立餐厨废弃物处置台账,详细记录餐厨废弃物的处置时间、种类、数量、收运者等信息,确保泔水处理渠道合法、去向可追。杜绝与养殖户签订餐厨废弃物回收协议,严格控制餐厨废弃物流向养殖环节的风险。

四、进一步落实食品留样制度。各类肉及肉制品生产加工企业及食堂、中央厨房、集体用餐配送单位以及农村集体聚餐的宴席承办者,要严格落实食品原料留样制度,特别要做好肉类及肉类制品留样管理。

做好食品安全工作,是广大生鲜肉及肉制品生产经营者(含餐饮服务单位)及从业人员的义务和责任。希望大家严格遵守《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》和《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》的有关要求,将食品安全主体责任落实到位,为保障广大人民群众“舌尖上”的安全和公共卫生安全作出应有贡献。

 

 

汉中市食品药品监督管理局

2018117