当前位置:

首页>业务交流
(城固 王建华)关于进一步加强和改善食品药品市场监管工作初探
文章来源:       发布时间: 2015-12-31       

城固县博望镇食品药品监管所 王建华

食品药品市场监管工作事关社会稳定和每一个人的饮食用药安全,是涉及人民身心健康和国民强盛的重点领域,具有基础性、特殊性、普遍性和长远性特点;随着现代科技进步和市场化机制不断发展变化,其监管的现实性、前瞻性、预防性措施滞后或缺乏,就会危及国家和民族的发展安全,轻则不断增多的食药安全事件造成社会恐慌,易引发社会矛盾与动荡,重则其前瞻性、预防性措施发生失误与漏洞,则足以导致一个国家和民族走向衰落甚至灭亡;随着基因技术和化工产品层出不穷的广泛性成熟与完善,在应用领域,因其针对性与靶向性的精准确定,无论从经济层面还是政治层面,这种潜在性的灾难后果不仅会存在而且会日趋紧迫;事关公共利益与国家安全,政府作为依法市场监管的主体,无论是宏观的市场专业监管体系建设,还是微观的技术研发储备与应对,严格监管,未雨稠,对当前的市场监管和未来的发展变化,无疑居于主导性和决定性地位,这既是法律赋予的职责,更是人民政府的属性必然。从目前的监管现状和可预见的市场发展变化,建议完善落实以下几个方面的问题,期颐能够立足当前,着眼长远,使食品药品市场监管效能得到有效、稳定、长远的发挥和提升。

一,抓好执法队伍建设。1,加强基层乡镇所正规化专业化建设,去行政(级别)化,强专业化职能,把真正干事业的人请进来(如医院等专业单位长字号的都是某一方面的专家),杜绝官本位思想与行为,树立有担当、能敬业、崇尚专业水平的工作氛围。2,规范和统一行业系统专业设置岗位,以已有职称(工资标准)与工作年限为基础,通过认定、类比、转换、考核、深造获得为手段,重新确认新的岗位职称,统一人员身份;编制、人事、职改、社保等部门切实落实好特殊岗位规定的待遇,使执法队伍及新进入人员有归属感与使命感,凝聚敬业担当团队精神,调动激发干事创业的热情。

二,优化监管资源配置。1,实行层级监管体系,面上基础性、普遍性、识别技术难度较低的日常市场监管,实行属地即乡镇所全面负责管理;对特殊性、长远性、如添加剂、不明转基因产品、药品的生产、准入等技术难度高、或一旦违规涉及危害面广、负面影响可能深远的产品及经营、服务相关市场主体,应由县级监管部门负责监管;达到上下联动,有机统一,最大限度兼顾现状与预防,充分发挥市场监管资源的最大效能,捍卫百姓饮食、用药安全底线。2,依法明确责任主体,进一步推进和强化经营业主是食品、药品生产、经营、质量和安全第一责任人的法律主体地位,使其在成本利润与法禁必惩的天平上,自我醒悟,主动规范,促进食品药品市场健康发展;

三,严明问责公平正义。1,突出监督,抓好管理,无论对于具体民营业主还是其它包括国家部门领域及国营经营单位,只要依法负有监督职责的依据,如农产品入市其农药使用品种及残留量、转基因产品上市、卫生部门相关器械、药品等等准入使用,监管部门必须义不容辞的履行国家法律赋予的职责,坚持法人地位平等原则,以一个标准,敢于勇于亮出依法监管利剑,不因公私历史成见,有所偏废,建立常态巡视执法监管机制,废除以罚代管旧习,立依法追责新规;对利益驱导下见利忘义违规经营者,依法追究经营法人的民事和刑事责任,创建不想违法、不敢违法、不能违法的食品、药品经营市场新常态。2,保护无辜与问责并举。对某种产品或原料市场监管标准、职责交叉不明或无明文规定及问题出现在产品上游,新近发现不宜消费、需要禁止经营的,如前所谓的毒豆芽(农产品等同蔬菜生产监管标准)事件等等,无论是监管者还是安全第一责任人经营者,应区别情况对待;在无权威科学技术支撑和法律、条例明确界定的情况下,不可因应网情舆论,人云亦云草率定案处理,应对监管者和当事人保护为主,避免导致冤假错案,造成不良影响后果。对明文禁止、明知故犯、不作为、乱作为,主观故意违犯监管纪律、藐视法律规定的人和事,应依据事实依纪、依法立案问责,绝不姑息。

四,强基固本与国际接轨。1,和全国一样,我县食品药品专项市场监管起步晚,基础设施、专业队伍、专业技术保障能力薄弱,整体监管水平不够高,尚处在积累、探索和提高阶段,应进一步强化食品药品专项市场监管系统特别是面向大众百姓的基层所专业化、正规化建设,打好基础,消灭监管盲区,筑牢防火墙,有效捍卫舌尖上的安全。随着国力的进一步增强和融入国际大市场的深化,监管标准趋同与国际接轨,殊途同归,势在必然;2,在学习外地好的做法和先进经验的基础上,要大胆借鉴和学习欧美发达国家及地区的成熟经验、技术为我所用,这既是市场监管自身的需要,也是不断改革、开放融入国际大市场、大家庭的重要举措;就饮食用药安全而言,没有国界之分,监管的目的,不仅要向国民健康负责,更要有世界公民意识,这样,才能更好的服务国家的发展复兴大局,才能体现监管者的崇高使命与重于泰山的工作职责。