当前位置:

首页>业务交流
(佛坪 何瑛瑜)恪守职业道德 做食品安全的忠诚卫士
文章来源:       发布时间: 2015-12-31       

恪守职业道德 做食品安全的忠诚卫士

-----食药监系统“三严三实”主题征文

现实生活中,常听别人说,我既不是官也没有权,没有必要约束自己。但我想,官不是权的代名词,权也不是官的专属职能。过去的一年,从反对“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”,到整治“楼堂馆所的豪华”“节日期间不正之风”,我们感觉到,强化作风建设的“紧箍咒”越来越紧,“组合拳”越来越密。

习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的精辟论述,是一把标尺,是衡量工作的重要标准。学习贯彻这种精神,关键是要紧密结合自己的监管工作,提升个人修养,严明工作纪律,脚踏实地工作,坚持以保障安全为本,真正做到服务群众,在自己的岗位上作出突出的成绩。因此,食药监管干部面对监管服务对象的时候,三严三实的要求适用于我们每一个人。

作为一名食药监管干部,我认为“三严”就是要求我们恪守职业道德,以保障人民群众舌尖上的安全为己任。在每一次,专项整治,监督检查,行政许可,打击食品药品违法犯罪行为的时候,依法行政,执政为民。因此,我们要加强“三严”,做到以下几个方面:
  (一)正衣冠,做表率。我们要提高认识,加强法律法规的学习,
重点突出党的政治理论以及中央、省市各项方针政策的学习贯彻,紧紧围绕县委县政府中心工作,把科学理论转化成为科学思维,把学习成果应用到食品药品安全监管工作上,吃透上级政策精神,领会意图,坚决有力执行。自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,不让社会上一些唯利是图、金钱至上、拜金主义思想所迷惑,在执法过程中严肃工作纪律,公正公平。

(二)讲务实,守信用。在食药监管工作中我们要尊重客观事实,熟练掌握业务,适用政策法规,说到做到,表里如一,始终如一,注重工作的实际效果。切实加强规范执法、公正执法、廉洁执法工作。一是坚持执法人员教育培训。立足食品药品监管工作实际,认真制定执法人员教育培训规划和年度学习计划,有计划的抓好行政执法学习培训,不断提高执法人员能力和水平。二是建立健全执法工作制度。迅速制定行政执法行为规范、着执法服装行为规范,窗口服务行为规范,案件查办制度,办案处罚制度,重大案件报告等制度。三是推行工作例会制度。固定时间,总结上一周的执法办案、监督检查工作情况,进一步规范执法人员的行政行为,杜绝执法不文明的问题发生。在办证服务窗口张贴文明礼貌规范用语。公开投诉平台,对服务态度生硬、服务效率不高、不文明执法的行为发现一起严厉处理一起。四是健全完善行政效能责任追究制。切实增强为民服务意识。

(三)敢决断、常自省。面对监管对象,矛盾纠纷是少不了的,在处理矛盾纠纷的时候切忌优柔寡断,要敢于发现问题,作出决定,采取有力的措施,在发现安全隐患过程中将不安全隐患蔓延或萌发状态中得以根除。在处理违法行为过程中,严格按照法律法规,严厉查处损害群众利益的行为。

如今,新一轮改革大潮已经扬帆起航。我们每一名食品药品监管干部都应该从严上要求、向实处着力,把“三严三实”内化于心、外化于行,善始善终、善作善成,以改作风的成效取信于民,在自己平凡的工作岗位上,努力践行三严三实新作风,脚踏实地,认真做事,勤于谋划,甘于奉献,不畏艰难,勇往直前,做食品安全的忠诚卫士。

 

 

(佛坪县食品药品监督管理局   何瑛瑜)