当前位置:

首页>业务交流
关于对“发光肉”的简单探讨
文章来源:       发布时间: 2016-01-20       

食品安全事关人们身体健康和生命安全,新的《食品安全法》更是以严厉苛刻的惩处告知于世。食品安全是政府部门高度关注的议题,通过各种手段去加强监管,弥补市场的缺陷,保障人民的食品安全。作为一名食品药品公职人员,保卫人民的身心健康是义不容辞的事情,对有可能危害群众饮食安全的事情,都应该做到事前预防,事中控制,事后急处理。

最近,我国很多城市出现了发光肉的问题,引起了全国人民的食品恐慌,引起了食品药品监督部门的高度重视。作为一名基层食药监干部,我对此进行了详细深入的了解,通过查阅资料了解到,目前对夜明猪问题的解释大概可分为三种:

第一种是细菌感染。由于猪肉内存有某些发光物质,这些物质适宜猪的体温环境,从而聚集起来,当我们把猪肉放在阴暗处就会发出蓝色荧光。有专家研究表明这些蓝色的物质是细菌体内的相关蛋白,对人体没有多大的伤害,在高温下这些细菌都可以被杀死。

第二种是饲料中磷的超标。查阅资料我们都知道磷对动植物体来说都很重要,是不可缺少的重要元素,像遗传物质、ATP、骨骼等都含有磷,而且磷在空气中慢慢氧化的过程中是可以发光的。

第三种就是增白剂。食品卫生专家董金狮分析,猪肉发出荧光,很可能是有不法分子在猪的肥肉部分涂上了荧光增白剂,这种方法能让肥肉看起来更白,卖相更好。普通水洗,肥肉上的荧光剂不容易去掉。这样就会出现发光肉现象。现实生活一些商贩可能存在这样的犯罪行为。

上述三种观点是目前相关专家分析结果和看法,我个人对此做如下分析:

首先细菌感染。研究调查表明,在世界有100多种发荧光的杆菌,但绝大多数都存在于海洋之中,因为这些杆菌需要约3%的盐分才适宜它生长。生物体的体液就是一个盐溶液环境很适宜发光杆菌的生长,从而滋生了荧光细菌的繁殖,因此此类推测是有一定道理的。

其次是猪饲料磷的超标食用。理化实验表明,只有单质磷(白磷)才会在常温下慢慢氧化,并释放出大量的光能,在阴暗处发出蓝色荧光,0.1g就会使人中毒身亡。通过查阅相关资料,动植物磷的吸收大多都是以化合物的形式进入体内,在动植物体内存在大多也是以化合物的形式存在,在动植物体内几乎不存在单质磷。

最后就是增白剂。不法商贩使用这种有毒有害物质增加肉色,从而迷惑消费者的现象有可能存在的。这也就要求我们消费者要提高警觉意识,保护好自己,采购肉制品要从具有经营的资质商家采购。同时也需要政府部门加强监督,从严落实从业人员主体责任,保障人民食品安全。

总而言之,消费者购买肉制品请到合法经营单位去购买,这样可以更好的保障自己的生命健康。如果消费者遇到此类事件时不要慌张,可以与商家协商进行更换。作为一名基础的食品药品管理人员,我们更应该加强学习,把自己所学知识用于实践,努力工作,造福当地的老百姓。(镇巴县杨家河镇食品药品监督所  蒋安武)