当前位置:

首页>业务交流
(宁强县局 周玉鑫)前店后厂现场制售食品店概念的解读
文章来源:       发布时间: 2016-01-28       

 第一个问题:关于现场制售的概念:

我省法律法规及文件未对现场制售食品店概念进行具体界定,但可以参照其他省份。

参考资料一:《北京市现场制售食品许可管理办法》

食品现场制售,指具有固定经营场所,通过即时加工制作、商业销售,向消费者直接提供食品,但不提供就餐场所和设施的食品生产经营方式。食品现场制售,不包括以下情形:(一)食品生产企业、食品生产加工作坊在其生产场所销售食品的;(二)食品摊贩的经营行为;在本市区域内从事食品现场制售的经营者,应当根据本办法取得相应许可后方可从事食品现场制售经营活动,并接受食品药品监管部门的日常监督管理,依法承担相应的食品安全责任。 在商场超市、便利店、市场内从事食品现场制售的,应当取得《食品流通许可证》在商场超市、便利店、市场外从事食品现场制售的,应当取得《餐饮服务许可证》。

参考资料二:《吉林省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》

第四十四条 本条例所称现场制售,是指加工食品的设施、设备与销售该食品场所未分离,现做现卖食品的行为。

综上所述:现场制售,是指具有固定场所,后面进行食品制做,即时加工制作,前面直接向消费者提供食品进行销售,但不提供就餐场所和设施的食品生产经营方式,即前店后厂。前店后厂现场制售与传统餐饮的区别主要在于消费场所的提供。前店后厂现场制售与食品小作坊的区别主要是规模化、生产方式、食品包装上的区别。

第二个问题:

前店后厂现场制售在我省不属于小作坊。

依据:

省市局培训讲义:

市局培训讲义(肉制品科黄海洋在20161月讲解)稿件:如何判断哪种情形不属于食品小作坊:前店后厂,现场制售(该讲义已经上传至单位QQ群共享,该内容位于讲义第67页)。

第三个问题:

前店后厂现场制售在我省属于食品经营许可的餐饮环节。

依据:

陕西省食品药品监督管理局《关于印发陕西省食品经营许可审查实施细则(试行)的通知》(陕食药监发〔201592)要求:

审查细则第四章餐饮服务的许可审查要求,第十九条规定:申请热食类食品制售的,许可审查应当符合本章第一节的要求。申请冷食类食品制售、生食类食品制售、糕点类食品制售、自制饮品制售的,许可审查应当符合本章第一节至第四节的相应规定,申请内设中央厨房、从事集体用餐配送的,还应当符合第五、六节的规定。对糕点类、冷食类食物进行了规定。

审查细则第四章餐饮服务的许可审查要求第二节冷食类、生食类食品制售许可审查要求、第三节糕点类食品制售许可审查要求,对现场制售糕点、生食等进行了规定。

第四个问题:

将现场制售食品纳入食品经营(餐饮)监管比纳入食品生产加工小作坊监管的好处。

一是:现场制售食品店生产场所无法达到食品生产加工小作坊的要求。

《陕西省食品小作坊管理办法》第七条规定:申请食品小作坊生产许可,应提供下列材料:(一)食品生产加工小作坊许可(开办)申请表;(二)营业执照复印件;(三)开办者的身份证复印件;(四)执行的食品标准复印件,无食品标准的提供食品原料、辅料要求;(五)拟生产产品的工艺流程图,并注明主要控制点,生产技术操作规范;(六)食品生产加工小作坊生产设备一览表;(七)食品生产加工小作坊原材料、食品添加剂、包装材料一览表;(八)食品生产加工小作坊从业人员一览表;(九)从业人员健康证明复印件;(十)保证食品安全的管理制度目录;(十一)生产场地租赁合同或者生产场地所有权证明材料;(十二)食品添加剂使用备案表;(十三)有资质检验机构出具的产品检验报告;(十四)申请材料真实性的自我保证声明。

食品小作坊生产许可审查记录表规定:具有与生产品种、数量相适应的原材料库、食品加工间、成品库等生产加工场所。符合规定要求的通过;无原材料库或成品库,不予以办证。

目前,我市大多数现场制售食品店的硬件条件基本上是:50平米以以下,进行制作销售食品的店。主要经营的是蛋糕、馒头、卤肉、核桃馍、活面等。根本无法满足小作坊审核的设立原材料库、食品加工间、成品库的要求。现场制售食品店从业人员素质也普遍偏低,食品质量管理能力有限。

对于此类现场制售食品店如果办理食品生产加工小作坊许可证,很明显是不符合要求,不办证就会脱离监管,如进行取缔,数量大,也会形成社会矛盾,与党的促进就业政策、维护社会稳定和谐明显不符。

二是:现场制售食品店纳入食品经营许可(餐饮)管理有章可循,更便于监管。

陕西省食品药品监督管理局《关于印发陕西省食品经营许可审查实施细则(试行)的通知》(陕食药监发〔201592)对现场制售食品店的现场制售进行了规定,只需要纳入监管既可。

 

 

                           宁强局周玉鑫

                            2016-01-25