当前位置:

首页>业务交流
南郑委托乡镇行使部分职能破解基层市场监管难题
文章来源:       发布时间: 2016-04-20       

......今天这个会议非常重要,不仅是针对当前市场综合监管改革的具体情况,向各镇行使行政执法职能委托的会议,同时也是对当前重点工作的一个提示、安排和动员的大会……”415日早晨9时许,南郑县市场监督管理局如期召开了全县市场监督管理职能委托工作会议。局长罗亚罡作重要讲话。值此,法律未赋予乡镇执法权而对市场不能有效综合监管的问题在南郑得以破冰。

去年728日以来,南郑在陕西率先启动,不断改革市场监管体系,实行统一的市场监管,整合工商、质监、食药、盐务等部门,组建南郑县市场监督管理局,在汉山街道办事处、20个镇人民政府设置市场监督管理所。然而,法律未赋予乡镇执法权而对基层市场不能有效进行综合监管的问题,成了这项改革中的“拦路虎”。为解决这个问题,该县市场监督管理局成立专门的课题组,通过走访调研,与县法制办、司法局、法院、公安局等部门会商,并上报市上等相关部门,再榷乡镇市场监管执法这个“短板”,解决如何“破冰”问题。

41,该县以南(政发〔20165号)印发了《南郑县市场监督管理局委托镇人民政府(街道办事处)行使市场监督管理部分职能暂行办法〉的通知》,明确了三方面:

在日常监督管理方面,负责辖区内食品(含食盐)、药品、医疗器械、保健品、化妆品(以下称食品药品)生产、经营、使用环节的日常监督检查;建立监管对象的监管档案,完成日常统计工作;落实网格化监管工作要求;指导规范企业、单位、商户的生产、经营、使用行为;受理、处置食品药品举报投诉;组织从业人员年度培训教育;实施农村集体聚餐备案登记和现场指导。负责对辖区内各种商品市场交易活动进行市场巡查;监督检查商品质量,依法查办不正当竞争、传销和直销行为;实施有关合同监管,发现和处理有关合同违法行为;建立工商企业、商户分类监管档案。负责对辖区工业生产企业监督检查,建立应取得生产许可证、强制性认证等等法律法规要求质证生产的重点监管企业档案;建立安装使用特种设备单位名录,向县市场监督管理局报告辖区内新装和使用特种设备单位信息。

在行政审批方面,负责辖区内食品经营、小餐饮、小作坊、食盐零售许可申请的初审、受理;负责辖区内食品销售(除食品销售批发商、网络交易商、特殊食品经营者、总面积500平方米以上商场超市外)、小餐饮、小作坊、食盐零售许可申请的现场核查;配合县市场监督管理局开展其他食品药品生产、经营许可申请的现场核查;负责豆芽、生鲜肉等品种销售的登记备案工作;负责受理、审查、核准辖区内个体工商户的设立、变更、注销登记事项。

在行政处罚方面,负责查办食品小作坊、小餐饮、食品摊贩、保健品、化妆品行政处罚案件,需按一般程序处罚的报县市场监督管理局立案、审批;查办食品生产企业、经营企业、商户、药械生产经营企业、使用单位应适用简易程序处理的行政处罚案件,如需按一般程序处罚则报告县市场监督管理局处理。

依据工商管理法律法规规定,查办辖区内工商企业、商户应适用简易程序处罚的案件,如需按一般程序处罚则报县市场监督管理局处理。各镇(办)受县市场监督管理局委托办理的行政处罚案件,简易程序案件办结后七日内向县市场监督管理局报备;所有行政处罚案卷结案后统一交县市场监督管理局存档,罚款和没收款统一交县市场监督管理局罚没款专用账户,县市场监督管理局根据各地办案情况给予一定办案经费。(南郑县委宣传部 姚建东)