当前位置:

首页>业务交流
严法直指沉疴 良法催生良治——有感新食安法实施一周年(高扬)
文章来源:       发布时间: 2016-09-29       

严法直指沉疴 良法催生良治

——有感新食安法实施一周年

高扬

 

被称为“史上最严”的新食安法实施一周年之际,作为一线践行此法的基层食药监管干部有话要说。严法直指沉疴,良法催生良治,贯彻实施好新食安法任重而道远。

新法传导的新理念正在深入人心。“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”,以此为主线的法律指导原则的确立。一年来,不同政府层级的全覆盖食品安全抽检制度的建立,像一场风暴一样席卷大地,而这场风暴来了就不会走了,从而使食品安全的风险管理,风险防控找准了突破口。还譬如新法催生的各级政府监管部门履行监督抽检任务,对抽检不合格产品第一时间要进行信息公开,以及各级食药监管部门行政稽查执法案件必须进行信息公开。这两大信息公开制度的建立与有效实施,收到了意想不到的社会效果,公开揭开了食药监管神秘的面纱,公开建立起了监管者与公众有效沟通的桥梁,公开倒逼食品生产经营在食品安全责任的落实。类似在新法催生下形成的管理制度的破题与建立应该还能列出很多。

最严是新法刺向公众最大痛点的一把利剑。当今社会公众的最大痛点个人认为有两个,一个是环境问题,一个就是食品安全问题。新法无处不体现了最严监管,从生产到消费,从田间到餐桌,从企业到政府,即使你在家庭搞作坊式食品生产经营活动,新法也在催促省级人大立法来保障食品的安全。最严谨的标准,国家率先修订出台了食品中铅、汞、镉、亚硝酸盐、苯并〔α〕芘等污染物限量标准,在要求加快修订国家标准、地方标准的同时,鼓励企业制定使用严于国家标准的企业标准。最严厉的处罚,使新法实施一年来饱受“仁智之见”,但也确实起到了处罚一案警醒一片,加大违法成本,使之不敢违、不愿违的良好效果。最严肃的问责,新法明确指向奖与罚并重,建立评议考核制度,对行政区域内因组织领导、监管工作不力等,造成重大食品安全事件不良影响对相应责任人进行问责直至追究刑事责任。

新法坚持了问题在哪就将法律指向哪,立足当前兼顾长远。婴幼儿配方乳粉、特殊食品、网络食品、食用农产品化学性污染风险的加大等重大问题在相应法律条文中的确立与实施,收到了良好的效果。针对婴幼儿食品生产经营依法严格监管力度的不断加大,既催生了高水平产业的发展,更重要的是保障婴幼儿的健康成长。网络食品安全监管走在了世界前列,我国成为全球第一个在食品安全法中明确网络食品交易第三方平台义务和法律责任、第一个专门制定了《网络食品安全违法行为查处办法》的国家。以此为依据,各级食药监管部门对第三方平台加大了监管力度,于是乎,约谈制度、“神秘买家”等监管行为得到有效实施。随着工业化时代的到来,食用农产品遭遇化学性污染风险的存在与扩大,新法及时厘清了政府部门的监管责任。

新法实施一年来,监管从一开始的不适应到大步走向坚定的捍卫者。首先遇到的是处罚门槛的大大提高,监管部门、执法人员由于受传统思维的影响,遭遇了“执法难”、“处罚难”、“执行难”,一时不适应或无所适从。汉中食药监稽查执法人员,早在去年学习宣贯新法已做好了“破冰之旅”的准备,紧盯食品流通批发环节擅自涂改生产日期、保质期的潜规则,联合了公安展开前期的侦查与调查取证,尽管查实的涉案货值不大,重要的是在现场查获了用于篡改涂改生产日期的打码机、油墨、包装袋等作案工具,根据新法有关条款,分别对涉案18元、100.8元、243.4元的三家食品经营企业处以6.5万元、6.5万元、5万元行政处罚,这样的处罚在一年前是食药监人不敢想象的事情。经行政听证等程序,上述案件均得到执行。案件一经公布,老百姓拍手称快。初战告捷后,全系统上下士气大振,深挖案源线索,查办大要案件成为贯彻新法的有力推手,食药监人成为了新法的坚定捍卫者。

新法行稳致远,有待全面依法执政、依法行政的真实落实。新法实施一周年来,已经取得了积极的社会效果,党政同责、属地管理的责任意识在不断强化,依法科学监管的能力在进一步提升,食品生产经营在食品安全的主体责任得到进一步落实,社会共治的理念正在逐步深入人心。但一部保障民生福祉的良法要想得到真正的实施,行稳致远,除了应尽快出台新法的《实施条例》外,重要的是各级政府真正转变执政理念,切实将食品安全当做民生领域的头等大事来抓,不断加大投入,强化各方面的保障能力。真正遵照中央的要求和法律的规定理顺体制机制,尤其是依据新法落实食品药品安全监管的体制、机制和队伍等能力建设,从而使依法执政、依法行政在食药安全监管领域得到真正落实。

                                            

 

2016928