当前位置:

首页>业务交流
(西乡县局 孙旭)贯彻落实三项机制 建设新型市场监管队伍
文章来源:       发布时间: 2016-10-19       

西乡县市场监督管理局党组书记、局长  孙旭

作为一个新成立的部门,应紧密结合实际,自觉把学习贯彻落实好“三项机制”精神作为推动市场监管事业发展的新动力,引导全系统干部职工主动担责、克难攻坚、奋发进取,努力锻造一支政治素质高、业务能力强、纪律作风严的新型市场监管队伍。

一、运用鼓励激励机制为干事创业集聚动力

当前市场监管体制改革尚未完成,“四合一”后出现的事繁责重、专业人才稀释、跨领域执法能力瓶颈、系统交流融合机制不健全等因素制约,使部分干部产生了害怕担责,畏难情绪,观望等待和不求有功但求无过的思想。

针对这些消极思想倾向,关键要精准发力找准良方,树立全局一盘棋的“大融合、大市场、大监管”新型理念。加强系统内各单位(股室)之间的协调,防止内部扯皮推诿。根据实际,在专项整治、突发事件、重点工作中,采取灵活调动人员集中力量攻坚,充分发挥整体优势,进一步促进系统干部队伍深度融合。同时注重“传帮带”,鼓励干部共同分享各自领域执法知识与经验技巧,让干部队伍全方位的掌握市场监管工作,并在实际的监管执法中融合贯通,转变思路,形成比学赶超的新气象。采取“一事一议”的方式,对在日常执法检查中,发现重大问题线索或案源线索,消除重大食品药品安全隐患、特种设备安全隐患的单位(股室)和个人,给予表彰奖励,争取让每位干部职工在新成立的“大家庭”中获得成就感。

二、运用容错纠错机制为干事创业撑腰壮胆

目前,国家已出台的涉及工商、质监、食品药品等市场监管范畴的法律法规多达几十部之多,部分法律法规因分段立法,条款相对分散,单个法律法规调整的范围较窄,顶层设计尚未完全实现大市场格局,在个别领域仍留下执法空白和安全隐患。基层监管干部在开展具体业务时须做到不为定式所困、不为视野所限、勇于直面执法监管难点和盲点。在“法无授权不可为,法无禁止即可为”之间拿捏原则性与灵活性的度难免出现偏差不准,甚至无意过失的情形。对承担这些工作,敢于担当、先行先试的干部,局党组应坚决为他们主动担当、打消顾虑。在推行政府权力清单制度基础上,以“三个区分开来”为指导,为敢负责、敢担当、有激情的干部营造宽松的干事环境。

三、运用能上能下机制为干事创业搭好阶梯

在能上能下机制上,重点还在考核制度上下功夫,着力解决“不想为”的问题。以正规化、专业化、职业化为目标加强市场监管队伍法治化建设步伐。通过编写岗位职责说明书、开展稽查能力大比武、季度重点工作推进、年终德能勤绩综合考核、民主评议等方式,探索实施系统干部“上挂下挂”制度试点及推行;同时针对系统人才断档及老龄化现象,大胆果断提拔业务精、思路活、能力强的干部担任下属单位、股室负责人,成长为业务带头人。

其次是解决“能下”的问题,对履行食品药品行政许可检查、特种设备安全监察、市场案件办理、检验检测等重点业务和重大项目推进等工作中出现问题的干部及时采取提醒谈话、主要领导帮带、系统内跨单位调动、直接免职等措施进行“补位”,力求做到人岗相适。