当前位置:

首页>业务交流
(西乡县两河口镇 何万杰 晁飞)目前农村集体聚餐存在的主要风险点及对策思考
文章来源:       发布时间: 2016-12-01       

随着农村经济的发展和农民生活水平的提高,近年来农村操办红白喜事等集体聚餐情况越来越多。当前农村集体聚餐方式多为“宴席帮办”,即邀请专门的农村家宴厨师负责全程包办。“宴席帮办”虽然是件方便农村群众的好事,但是目前普遍存在的主要风险点也时刻不容忽视。

一是原料采购带来的风险。蔬菜农药残留超标,有毒有害物质,假劣食品原料,过期食品,不合格食品,禁止使用的所谓“食品添加剂”。上游食品蕴含的风险,最容易在餐饮环节集中爆发,酿成食品安全事故。

二是操作过程带来的风险。加工能力与就餐人数之间的矛盾非常突出,容易导致操作过程杂乱无章,原料,菜品乱推乱放,生熟不分导致交叉污染,储存不当导致病菌繁殖,加热不彻底,菜品中混入异物、有害昆虫等都会危害食品安全。

三是操作人员带来的风险。操作人员无证上岗或者带病上岗,食品烹饪过程不规范等,特别是大多数农村集体聚餐活动的举办时间,地点均不确定,厨师、帮工、服务人员多是亲朋好友中的“烹饪能手”“热心人”帮忙,随机性、随意性极大,风险难以控制。

四是就餐人员蕴含的风险。农村集体聚餐活动,少则五六十人,多则四五百人,有的甚至连续几天时间,人员方面,上至七八十岁的老人,下到两三岁的儿童,每个人耐受力差别很大,特别是对老人、儿童这类敏感人群来说,稍有不慎就容易导致身体不适或者食物中毒。

针对原料采购带来的风险,宴席举办者应该慎重选择食品采购渠道,不从没有食品经营资质的商店采购食品原材料,严格查验食品生产和保质期等重要信息,同时妥善保存好采购食品的各项票据,确保食品原材料可以追根溯源,追究食品销售者责任有据可凭。

针对操作过程带来的风险,农村家宴举办者应努力提供干净整洁的厨房进行食品烹饪,不在露天、卫生条件差的地方进行食品烹饪操作。烹饪用的刀具、案板要生熟分开,严禁交叉使用,对于容易引发食物中毒的一些原材料如四季豆、黄花菜、魔芋等要尽量少采购或者不采购,如果非要使用要保证食物彻底加热、熟透。

针对操作人员带来的风险,本级食药监管部门要加强对本辖区农村家宴厨师的管理,对每一名农村厨师落实登记制度,做到心中有数,确保无落网之鱼。凡从事操办农村宴席的厨师,必须每年进行一次健康体检,取得健康证和食品安全知识培训合格证后方可上岗,积极组织对农村厨师的食品安全法律法规和安全知识培训,强化其食品安全责任意识,规范其操作方式。

针对就餐人员蕴含的风险,必须结合农村自办宴席的特点,建立和完善相应的食物中毒应急处置机制,对发现的疑似食物中毒事件,要迅速报告上级政府和有关部门,快速有效地进行妥善处理,在最短时间内最大限度的降低事故给人员带来的危害和不良社会舆论影响。

除此之外,预防农村集体聚餐食品安全事故发生关键在于加强宣传教育。食品安全涉及多渠道多环节,本辖区食药监管部门要加大食品安全知识宣传力度,在农村地区经常性、广泛开展《食品安全法》及其它相关法律法规的宣传教育活动,使农民群众掌握必要的食品安全鉴别常识、正确的烹制操作规程、紧急情况的急救方法等知识,改变农村地区长期以来形成的一些错误食品安全观念。如此以来才能从根本上预防和杜绝食物中毒事件的发生。(西乡县两河口镇食品药品监督管理所 何万杰 晁飞)