当前位置:

首页>业务交流
(宁强县局 周玉鑫)紧扣食品安全主题 弹好钢琴打好拳
文章来源:       发布时间: 2017-01-20       
 

--食品安全监管工作任重道远

 

201711011日,市食药监管局高清怀副局长一行对宁强县食品安全工作进行检查,在11日的检查反馈会上,高局长对宁强局工作给予了充分肯定,并提出了殷勤期望和工作要求,让人感触颇深。本文系笔者结合目前宁强县食品安全监管现状,有感而发。

 

一、强化日常监管的有效性和针对性

 

一是要牵住食品安全的牛鼻子,找准着力点。比如粮油米面、猪鸡羊牛肉、蔬菜瓜果这些消费量大的大宗食品;比如新闻媒体关注度高的如食盐、调味品;比如生产条件简陋、食品安全风险性高的如豆腐、豆芽这些小作坊食品;比如具有地方特色的如麻辣鸡、核桃馍、包谷酒、根面角、香菇、木耳、蕨根粉丝。以上这些就是咱们宁强局监管的重点,这些就是我县工作的切入点。

 

二是要把食品监管的篱笆扎紧做牢。们要认真组织开展日常检查,要痕迹化、规范化。腿勤覆盖到,不要漏下一户一店;手勤检查到,从索证索票到生产经营记录;从场所卫生到库房管理,检查项目不要漏下一个;口勤宣传到,从食品安全法到三小条例,将法律条文捞干拣实着说,让经营户听了明白用了上。我们的日常检查表、食品抽样检验报告要张贴在经营者公示牌上,让经营者畏惧法律,让消费者、老百姓看的到我们的工作、看的到我们的成绩。

 

三是要强化食品违法案件的查处力度。光说不练,不是真把式。光检查,不处罚,没有威慑力、没有震慑力。我们的食品安全法律体系应该说已经基本建立起来了。从2015年起,我们新的食品安全法颁布了;我们的食用农产品市场监督管理办法出台了;我们的三小条例实施了。省市局的培训是一年也搞了三、五次。有了枪、有了炮,接下来就看我们基层县局、基层所的一线同志如何冲锋陷阵为食品安全保驾护航了。我们一年跑四次,说的口水浆浆乱喷,把自己累的不行,人家还不听。行政处罚,具有杀一儆百的示范作用,威慑作用,我们要抓典型办要案。案子要办干净、办扎实。有困难、有阻力可以县局股室、局食药稽查队、镇食药所联合办案,甚至可以邀请公安部门参与帮助。

 

四是要抓好三小监管。麻绳绳总是细处断,三小就是食品安全的短板,三小监管的成效决定了食品安全监管的成败。小作坊、小餐饮的监管重点是场所硬件、原材料采购、生产过程控制、销售一票通执行情况。小摊贩我们要做到销售点、生产点并重的原则,落实好监督检查。对于销售类摊贩,比如面皮、麻辣鸡类,我们要及时对其生产点进行规范并许可办证。

 

二、落实食品生产经营者主体责任

 

食品安全不是单单能监管出来的,我们不可能天天守在生产经营单位门口看着他生产,看着他销售;我们不可能帮他做台账;帮他在柜台上检查哪个过期了哪个没过期。这些都是他们自己的事情,食品安全生产经营者的主体责任。

 

一是要加强培训教育。食品行业对于发展社会经济、促进就业,满足人民群众生活需求具有重要意义。我们加强食品生产经营单位的培训,这是我们的社会责任,也是推动食品安全水平提升的重要方法。我们要加强法律法规的培训,让生产经营者明白哪些能做,哪些不能做;我们要加强标准、索证索票等具体知识的培训,让生产经营者明白干什么,如何干。

 

二是要落实生产经营主体责任。

 

我们要监督帮助食品生产企业要落实好十四项主体责任。要让食品生产企业加强从业人员培训、完善各项规章制度、帮助辖区企业做大做强,而不是越管越死,越管越小,企业数量多了,发展了,才越能体现我们的成绩。

 

我们要监督帮助食品小作坊、小餐饮规范生产经营。要让经营者认清楚当前食品安全形势,要让经营者主动投入资金,改善生产经营条件,逐步规范,逐步提高。

 

我们要监督帮助食品销售单位建立食品安全自查、进销货台账等制度。要让经营者保证销售的食品来源说了清楚,销路查了明白。

 

三、加强食品安全社会共治

 

食品安全不是市场监管局和食药所几个人就可以完成的,是一项系统性地社会共治工程,需要地方党委、政府的关心关怀和支持,需要人民群众的参与以及监督。我们要发挥好三方面的作用。

 

一是新闻媒体的作用。我们不仅要做好舆情监测及处理这种被动工作,比如对于百度贴吧的投诉我们要随时关注并及时处理;我们还要占领舆论制高点,主动利用报纸、电视、短信、微信等各种媒体,主动宣传我们的工作动态、工作成绩、食品安全的科学知识。

 

二是要积极向地方党委、政府汇报。在什么山头唱什么歌,我们一定要明确我们的主打歌就是食品安全工作。只有辖区领导了解了食品安全工作他才会重视这项工作;只有重视了这项工作,我们才能开展好这项工作。

 

三是要自创亮点,开展好各项活动。我们要跳起来摘桃子,干出亮点、闯出特色。比如与住建部门开展食品摊贩综合检查;比如与农业部门开展水产品专项检查;比如与教育部门开展学校食堂联合检查;比如与学校联系开展食品安全进校园活动;比如邀请市县镇人大代表、政协委员参与食品安全检查。

 

路漫漫兮其修远,食品安全是一个棘手问题,这是由经济发展水平确定的,这是由信用体系建设滞后造成的。总之,食品安全风险是一个偶发性与必然性的问题,是永远会存在,我们的任务就是让风险指数趋近于O。所以,我们要拧成一股绳,劲往一处使,弹好钢琴打好拳,统筹监管,严格监管,严格执法,为确保食品安全努力,让我们宁强市场监督管理工作实现一年有突破、二年创优秀的目标。

 

食品安全工作任重道远,同志们,为了不辜负党的重托和信任,为了人民的食品安全,让我们共同努力,共同奋斗。(宁强县局  周玉鑫)