当前位置:

首页>业务交流
(匿名)关于食品药品监管体制改革后存在的问题及建议
文章来源:       发布时间: 2017-03-02       

通过对乡镇食品药品监管体制改革后运行状况的调查了解,虽然全市各镇市场(食品药品)监管体制改革基本完成,但各镇新组建的市场监管所几乎都面临着技术支撑不够、资金短缺、执法装备差、基层监管人员少、专人不专岗、出现“上面千条线,下边一根针”忙于应付现象,无法打通食药安全监管的最后一公里,导致最严格的监管无法在流通环节落到实处,使基层食品药品安全监管能力没有加强,反而被削弱。这些问题亟待各级领导引起高度重视,切实呼吁各级党委、政府尽快采取措施加以解决,切实提高食品药品安全保障水平,有效维护广大人民群众饮食用药安全。

  一、存在的主要问题

  ()监管执法人员严重不足。在本轮市场监管体制改革前,工商、质检、盐务、食品药品食是块块管理方式,相应业务由各业务部门负责。改革后特别是职能整合后工作量大幅增加,而工商、质监、盐务、食药监管划转人员十分有限,且乡镇监管所存在有编无人现象严重,与基层业务大幅增加不对称。

  ()技术支撑十分缺乏。当前镇食品药品监管和产品质量监督技术支撑“三无”现象严重,无专门办公场所,无专业检测设备,无专业技术资质。加之检测经费严重不足,快速检验检测能力匮泛,使基层市场监管(食药监管)所根本无法正常开展检验检测工作,严重滞约了基层食药品检验检测工作的有效开展。

  ()监管执法装备严重滞后。镇市场监管所作为乡镇新组建的机构,本身执法装备就比较落后。随着人员的增加,各类执法装备没有随之而增加。极大滞约了执法工作开展,降低了执法效率。

()持证执法无法落实。全市20141月食品药品监管体制改革完成后,市法制办组织全市无执法证人员参加培训考试,但事过3年仍然没有领到执法证,因此基层监管所人员在执行食药安全监管过程中无法做到持证执法,亮证执法,对违法经营行为无处罚权力和威慑力。

()属地领导责任亟待加强。少数属地党政领导认识不足,重视不够,这是当前农村食品药品安全工作的一大难题。同时抱有侥幸心理,认为食品安全事故发生具有偶然性,现阶段部分县对镇年度考核目标责任书食药安全没有列入单项考核,实行倒扣分制,只要不出食药安全事故,就不会扣分,导致乡镇领导忽视过程监管,使监管工作没有走在风险前边。作为乡镇食品安全监管的重点在农村,然而认识不到位,主体不明确,责任不落实,导致农村食品安全监管成为薄弱环节,特别是农村自办宴席,学校周边小商店存在安全隐患,普遍存在县上管不了,地方管得少的现象。

()食品药品安全监管专人转岗落实难。少数乡镇将原食药监管所划归镇政府管理,看成是一种行政资源和权力的扩大,而没有把食药安全监管的责任真正的担当起来。全县80%的镇将原监管所工作人员全部安排去干包村、脱贫攻坚等其他工作,将市场监管特别是食品安全的监管当成副业,使基层监管人员忙于应对乡镇其他工作,而没有人力和精力做食品药品监管工作,乡镇对上级关于加强基层食品药品监管工作的各项要求,特别是对上级要求落实的“四有两责”的安排意见置若罔闻,各行其事,更是视人民群众的生命安全为儿戏。

()食品药品监管经费不足。上级要求将协管员误工补助列入各级财政预算,但乡镇没有将村(社区)食品安全协管员工资列入财政预算,大部分地方是由村“三委”干部兼任,无食药安全监管误工补助,同时也缺乏对协管员的考核激励机制,导致基层食药安全协管员工作积极性和责任心不强,出现监管盲区。

  二、几点对策建议

  ()迅速充实人员队伍。一是加大考录力度,加强与编制、人社等部门的沟通,争取更多的考录指标,以迅速壮大基层食品药品监管队伍。二是加大人才选调力度。选调一批有工作经验的干部人才充实到食品药品监管队伍中去。三是加大人才培养力度。强化专业人才教育培养工作,加大与专业人才培训机构、院校的联系,选手优秀人才定向培养;同时,采用下派、上挂等方式不断磨砺食品药品监管干部队伍。

  ()加快技术支撑建设。一是加快食品药品检验检测建设。将解决业务用房、检验设备、检验资质以及检验人才问题纳入全县食品药品技术支撑体系建设的重中之重,尽快建立起能够独立开展食品药品检验的机构。二是核拨专项检验经费。将食品药品检验经费纳入财政预算,优先保障经费预算,促进检验检测工作。

  ()配齐配强必要执法装备。一是投入专项资金。用于采购急缺的办公设备、办案设备、执法车辆等设施设备,迅速改善执法装备落后的局面。二是协调解决执法车辆购置。尽快解决执法车辆编制和车辆购置经费的问题,为每个食品药品监管所配备1台执法专用车辆,提高监管执法效率。三是对镇食药监部门执法装备,应按现在机构、人员以及执法需求的实际,尽快调整解决编制。

  ()强化基层政府责任。一是进一步强化乡镇政府责任,将食品药品安全全面纳入政府年度目标考核,增加分数权重,细化考核目标。二是加强联席机制。建立联席会议机制,原则上每季度召开一次联席会议,分析解决食品药品安全方面存在的突出问题。三是强化监管体制建设。将镇市场监管所由镇属事业单位变更为县市场监督管理局派出机构,实现人员经费独立,确保监管人员的独立性、专业性和稳定性。四是进一步发挥村级协管队伍作用。由县财政核拨协管员专项经费,由县局根据各镇实际情况划拨到镇市场监管所,镇监管所负责协管员队伍的日常管理与具体考核,对考核合格的协管员足额发放工作经费来调动协管员的工作积极性和增强其责任心。