当前位置:

首页>业务交流
(西乡两河口所 郭龙)如何做好学校食堂监管的几点想法
文章来源:       发布时间: 2017-04-17       

一所学校就相当一个小型的社会,人员多而集中,这样师生用餐就会存在一定的安全隐患,学校食堂就成了重点之重。学校食堂管理工作的好坏非常重要,它直接关系到师生的身心健康。做好食堂管理工作,加强食品卫生安全,是预防肠道传染病的关键。要做好这项工作我个人认为要从以下几方面抓起:

首先学校食堂必须要取得县级及以上食品药品监管部门发放的餐饮许可证,从业人员要经过体检取得合格健康证。要加强对食堂从业人员的管理与教育,学校应制定食堂管理人员和从业人员的培训计划;学校招聘食堂从业人员时,要对其品行及心理健康状况进行了解,学校食堂从业人员要到卫生院进行健康检查,每年至少进行一次,必要时接受临时检查。确保食堂从业人员身体健康。

.严格遵守食品采购的卫生要求,严把食品采购关。食堂采购员必须到持有有效许可证的经营单位采购食品及其原料。要科学、合理地贮存食品。食品贮存应当分类、分架、隔墙、离地存放。食品贮存场所禁止存放有毒、有害物品及个人生活物品。食堂饮用水应符合国家生活饮用水卫生标准,二次供水设施如蓄水池等应有卫生防护措施,做到定期清洗消毒。做好防蝇、防鼠、防腐工作。

.严把操作关,在确保采购正规的前提下现场操作就显得尤为重要,从业人员必须严格按照操作流程进行加工,因为现在操作是所有环节里最薄弱风险最大的一步。操作必须按照指定流程,生熟不能混淆,从生到熟到入口不能走回头路,要有足够的消毒设备,一日三餐必须对所有餐具进行规范化消毒做好记录,有专门的冰箱进行留样,规范留样程序做好留样记录。加工经营场所的专间入口处应设置有洗手、消毒、更衣设施的通过式预进间。不具备设置预进间条件的,应在专间内入口处设置洗手、消毒、更衣设施。凡患有痢疾、病毒性肝炎等消化道传染病(包括病原携带者)、皮肤病以及其他有碍食品卫生疾病的,不得从事接触直接入口食品的操作。

.做好学生用餐管理工作。组织学生排队有序就餐,严防拥挤、烫伤事故的发生。定期对学生进行体检,提倡学生自带碗筷,严防肠道传染病。

.学校要有专人管理定期加强对学校食堂的安全、卫生检查。对食品的卫生质量进行严格的监督和要求,定期组织邀请镇级食品药品监管部门协助开展食堂从业人员培训,提高他们对学校食堂安全、卫生管理的认识。确保师生身体健康和生命安全。(西乡县两河口镇食药管理所   郭龙)