当前位置:

首页>业务交流
关于我市白酒小作坊及散装白酒销售及其监管情况的调研报告
文章来源:       发布时间: 2017-11-30       

一、我市白酒小作坊及销售基本情况

我市共有白酒小作坊248户,经营户238户。白酒小作坊主要分布在除佛坪县以外的其他11个县区,其中数量最多的是镇巴县,共有94户,其次是西乡县、城固县、汉台区,分别是33、31、29户,最少的是勉县有5户,开发区1户。我市白酒小作坊主要是以加工传统工艺加工生产玉米酒、高粱酒等。散装白酒销售主要有两种形式,一种是小作坊现制现售,一种是专门经营散装白酒。

二、监管情况

我市从2014年已将食品经营环节监管全部下放到县区局,按照陕西省《食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》规定,白酒小作坊监管也在县区局。从2015年6月份开始,我局实行按照环节进行监管。因此,我局目前白酒小作坊及散装白酒销售的许可、日常监管均在县区局。对白酒小作坊及散装白酒销售的业务指导分别由市局食品生产科和食品经营科承担。

近年来,我局十分重视对白酒小作坊的监督管理,分别在2015年、2016年对白酒小作坊的白酒进行了监督抽检。为进一步规范全市白酒小作坊生产行为,提升白酒小作坊安全水平,落实生产者的主体责任,切实把白酒小作坊生产纳入法制化轨道,今年8月份印发了《关于进一步加强白酒小作坊监管的通知》,从严格白酒小作坊许可审核工作、加强日常监督检查、强化属地监管职责、做好培训宣传工作等四个方面强化对白酒小作坊的监管,要求各县区必须严格按照《陕西省食品小作坊小餐饮和摊贩管理条例》和市局有关要求,严格每个小作坊许可资料的审核和现场核查,不随意降低许可标准,不得减少许可审查条件,确保许可一个,合格一个。要求各县区加强对白酒小作坊的监管和日常检查,重点关注白酒小作坊生产加工能力和质量管理能力;重点检查小作坊原料购进验收、生产工艺、包装标识、定期检验等内容的落实情况,特别要检查小作坊是否按照要求的工艺进行生产(必须是固态法生产),必须如实记录原辅料购进到产品销售的全过程。严厉打击擅自使用食用酒精勾兑和滥用食品添加剂等严重违法行为,对辖区内无证小作坊坚决取缔,确保白酒质量安全。同时,加强对销售散装白酒的监管,要求对全市所有销售散装白酒的经营户进行全面摸底。

今年10月中旬,我市以食安办和市局的名义联合印发了《白酒小作坊及散装白酒销售专项整治实施》,召开了由各县区一把手局长和各县区食安办副主任参加的白酒小作坊及散装白酒销售专项整治推进会。会上,局党组书记、局长高大鹏把白酒小作坊生产经营质量安全专项整治重点归纳为8个方面:(1、无证从事白酒生产经营一律按照黑作坊、黑窝点对待,予以严厉打击; 2、未按省上《条例》第二十条禁止行为“采用传统酿制工艺以外的其他方法生产酒类、酱油和醋”一律按非法生产对待,要立案查处到位; 3、小作坊加工生产的散装白酒只能在生产加工场所销售,不能进入大市场,更不能沿街沿乡叫卖; 4、小作坊生产加工的白酒、按规范预包装食品生产按《条例》有统一规范的包装及标识标签,允许进入大市场销售; 5、重点查小作坊生产加工散装白酒“挂羊头卖狗肉”的现象和行为,用食用酒精、来路不明的原酒、原材料加工配制散装白酒,一经发现一律立案查处; 6、重点查小作坊生产加工散装白酒,非法添加食品添加剂,非食用物质行为,一经发现,一律立案查处; 7、经营散装白酒