当前位置:

首页>业务交流
关于我市白酒小作坊及散装白酒销售及其监管情况的调研报告
文章来源:       发布时间: 2017-11-30       

一、我市白酒小作坊及销售基本情况

我市共有白酒小作坊248户,经营户238户。白酒小作坊主要分布在除佛坪县以外的其他11个县区,其中数量最多的是镇巴县,共有94户,其次是西乡县、城固县、汉台区,分别是33、31、29户,最少的是勉县有5户,开发区1户。我市白酒小作坊主要是以加工传统工艺加工生产玉米酒、高粱酒等。散装白酒销售主要有两种形式,一种是小作坊现制现售,一种是专门经营散装白酒。

二、监管情况

我市从2014年已将食品经营环节监管全部下放到县区局,按照陕西省《食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》规定,白酒小作坊监管也在县区局。从2015年6月份开始,我局实行按照环节进行监管。因此,我局目前白酒小作坊及散装白酒销售的许可、日常监管均在县区局。对白酒小作坊及散装白酒销售的业务指导分别由市局食品生产科和食品经营科承担。

近年来,我局十分重视对白酒小作坊的监督管理,分别在2015年、2016年对白酒小作坊的白酒进行了监督抽检。为进一步规范全市白酒小作坊生产行为,提升白酒小作坊安全水平,落实生产者的主体责任,切实把白酒小作坊生产纳入法制化轨道,今年8月份印发了《关于进一步加强白酒小作坊监管的通知》,从严格白酒小作坊许可审核工作、加强日常监督检查、强化属地监管职责、做好培训宣传工作等四个方面强化对白酒小作坊的监管,要求各县区必须严格按照《陕西省食品小作坊小餐饮和摊贩管理条例》和市局有关要求,严格每个小作坊许可资料的审核和现场核查,不随意降低许可标准,不得减少许可审查条件,确保许可一个,合格一个。要求各县区加强对白酒小作坊的监管和日常检查,重点关注白酒小作坊生产加工能力和质量管理能力;重点检查小作坊原料购进验收、生产工艺、包装标识、定期检验等内容的落实情况,特别要检查小作坊是否按照要求的工艺进行生产(必须是固态法生产),必须如实记录原辅料购进到产品销售的全过程。严厉打击擅自使用食用酒精勾兑和滥用食品添加剂等严重违法行为,对辖区内无证小作坊坚决取缔,确保白酒质量安全。同时,加强对销售散装白酒的监管,要求对全市所有销售散装白酒的经营户进行全面摸底。

今年10月中旬,我市以食安办和市局的名义联合印发了《白酒小作坊及散装白酒销售专项整治实施》,召开了由各县区一把手局长和各县区食安办副主任参加的白酒小作坊及散装白酒销售专项整治推进会。会上,局党组书记、局长高大鹏把白酒小作坊生产经营质量安全专项整治重点归纳为8个方面:(1、无证从事白酒生产经营一律按照黑作坊、黑窝点对待,予以严厉打击; 2、未按省上《条例》第二十条禁止行为“采用传统酿制工艺以外的其他方法生产酒类、酱油和醋”一律按非法生产对待,要立案查处到位; 3、小作坊加工生产的散装白酒只能在生产加工场所销售,不能进入大市场,更不能沿街沿乡叫卖; 4、小作坊生产加工的白酒、按规范预包装食品生产按《条例》有统一规范的包装及标识标签,允许进入大市场销售; 5、重点查小作坊生产加工散装白酒“挂羊头卖狗肉”的现象和行为,用食用酒精、来路不明的原酒、原材料加工配制散装白酒,一经发现一律立案查处; 6、重点查小作坊生产加工散装白酒,非法添加食品添加剂,非食用物质行为,一经发现,一律立案查处; 7、经营散装白酒的经营户必须取得食品经营许可证,没有食品经营许可证经营的一律视为无证经营,严厉予以打击; 8、食品经营店经营销售散装白酒的必须依据《陕西省食品经营许可审查实施细则》第十六条之规定,“申请销售散装熟食制品和散装酒的,应当提供与挂钩生产单位或供应商的合作协议(合同),以及生产单位的《食品生产许可证》复印件”方可销售,不按此规定办理的要依法予以查处)。

整治中,要求对全市白酒小作坊和散装白酒销售进行全面摸排,对所有白酒小作坊和市售的散装白酒进行全覆盖的监督抽检。截至11月底,各县区共计抽取样品510个批次,其中送116个批次按照省局要求送往省质检院检测。

10月30日至31日,市局党组书记、局长高大鹏带领相关科室深入镇巴县、西乡县检查白酒作坊及散装白酒销售整治工作开展情况,调研小作坊白酒生产实际情况。为了解掌握白酒小作坊及散装白酒专项整治工作开展情况,11月9日,副局长高清怀带领暗访组对勉县、汉台区部分乡镇白酒加工小作坊和散装白酒经营户进行了暗访检查,并将暗访情况在全市进行通报。

三、白酒小作坊生产及销售存在的风险及隐患

(一)不按照批准的工艺生产,使用酒精勾兑。国家总局《关于进一步加强白酒小作坊和散装白酒生产经营监督管理的通知》(食药监电[2015]1号)明确规定:白酒小作坊只能生产固态法白酒,不得采购原酒或食用酒精生产加工白酒。《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩》第二十条规定了禁止采用传统酿造工艺以外的其他方法生产酒类。但是一些不法商贩为了降低成本,追求利润,购进食用酒精勾兑,存在巨大风险。

(二)无证生产经营。在日常监督检查中发现,一些经营单位未取得经营许可证从事散装白酒销售,有的个体户用手推车拉着散装白酒走街串巷,特别是在偏远山村叫卖销售,购进的白酒存在较大隐患。

(三)白酒生产销售索票索证制度未落实。有的食杂店、经营店销售的散装白酒不能提供供货商资质,有的无法提供检验合格报告。部分小作坊购进的原料无法提供资质证明。

(四)白酒小作坊生产加工条件简陋,环境卫生差,使用的容器具不符合要求。发现有的白酒小作坊将原料玉米与杀虫剂、肥料混放;一些小的白酒小作坊普遍存在使用深色塑料桶作为发酵容器的问题。

(五)个别小作坊及散装白酒销售者为改善口味违规添加甜蜜素等。

三、下一步工作建议

一、深入开展食品“三小”规范提升工作,同时结合正在开展的白酒生产小作坊及散装白酒销售专项整治工作,将所有白酒生产经营户纳入监管,坚决打击无证生产经营行为。

二、严格按照条件进行许可,进一步提升小作坊生产加工条件。

三、在白酒小作坊建立完整的追溯体系,从原料购进到产品销售全部真实记录,做到投入产出清晰,实现横向可追踪,逆向可溯源。

四、加强对基层监管人员的培训,使他们会技术规范、会发现问题、会解决问题。

 

撰稿人:汉中市食品药品监督管理局食品生产科  赵梦欣