当前位置:

首页>政策法规
食用植物油生产卫生新规范即将实施
文章来源:       发布时间: 2017-10-31       

《食品安全国家标准 食用植物油及其制品生产卫生规范(GB 8955-2016)》将于20171223日实施。此标准为强制性标准,凡食用植物油及其制品的生产加工单位均须遵照执行。新《规范》的实施可能为全市食用植物油生产企业及食用油加工小作坊带来影响。

对比1988年版本的《食用植物油厂卫生规范(GB9855-1988)》,新《规范》主要有以下七个方面的变化:

——标准名称修改为“食品安全国家标准食用植物油及其制品生产卫生规范”

——修改了适用范围

——增加了对记录和文件的条款

——增加了对产品召回的条款

——增加了对管理制度和人员的条款

——增加了对包装材料的要求

——增加了附录A“食用植物油及其制品加工过程监控程序指南”。

新《规范》进一步细化了对食用油及其制品的生产加工过程中影响食品安全的环境、设施、设备的规定,如明确规定不应在沥青地面等可能对食用植物油料产生污染的环境下堆放、晾晒食用油油料,不使用铜及其合金等易与食用植物油发生反应的设备、工具和容器,自制自用生产氮气的设备要有安全防护措施并设置氮气纯度指示装置。

新《规范》加强了对生产过程的食品安全控制的规定,从产品污染风险、微生物污染控制、化学污染控制和物理污染控制四个方面规定了具体的控制方法措施,例如明确规定在达到工艺预期目的的前提下尽可能降低加工助剂的使用量,应设置筛网、过滤器、金属检查器等对异物进行控制,旨在降低过程污染对食品安全带来的风险。

新《规范》对产品召回管理、培训、管理制度和人员、记录和文件管理等食品安全管理方面进行了明确,体现了当前严峻的安全形势对企业加强食品安全管理提出了更高的要求,内部管理的提升是降低食品安全风险的有效手段。

植物油及其制品生产加工企业应当尽快学习并掌握新《规范》,改造提升硬件设备设施,加强食品安全管理,对食品加工全过程进行严格管控,从而有效降低食品安全风险,履行好食品企业的食品安全主体责任。(南郑区局 袁晓坤)